Суббота, 13 апреля
Меню

Акимам павлодарских сел дали две недели на вывоз снега

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 58
Акимам павлодарских сел дали две недели на вывоз снега
Фото: pixabay.com

Асаин Байханов потребовал в двухнедельный срок вывезти снег из отдаленных сел. Такое поручение было озвучено в ходе совещания по готовности к паводку.

«Это полный провал в работе акимов на местах! Из года в год в феврале остро стоит вопрос по своевременному вывозу снега. Поручаю в двухнедельный срок вывезти снег из отдаленных сел», — сказал глава региона.

По словам Асаина Байханова, хуже всего снег убирают в Павлодарском, Железинском, Успенском, Иртышском, Майском районах и Аккулы. Несвоевременно вывозится снег и в наиболее паводкоопасных Актогайском и Баянаульском районах.

При этом, по данным «Казгидромета», этой зимой в регионе снега выпало в полтора раза больше, чем годом ранее. В Актогайском и Щербактинском районах высота сугробов достигает двух метров. А почва промерзла более чем на полтора метра. В итоге талые воды не смогут уйти в землю, что увеличит риски подтоплений.

К примеру, в Актогайском районе при резком таянии снега может образоваться большое скопление талых вод вблизи села Шиликты, которое географически находится в степной неизменности.

Глава региона поручил обеспечить полную готовность к прохождению паводкового периода. Так, уже к 1 марта должны быть открыты водопроводы на всех дорогах республиканского и регионального значения.

Для справки: для ликвидации возможных ЧС при паводке в области будут задействованы 1702 человека, 616 единиц техники, 42 плавсредства и 198 мотопомп.