Суббота, 13 апреля
Меню

Под небом голубым есть Гоа золотой… (Индийский штат Гоа глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 106
Под небом голубым есть Гоа золотой… (Индийский штат Гоа глазами казахстанца)
фото: Дмитрий Фефелов

Часть 4. Индийский «муравейник»

Это самый мизинец Индии, самый невозможный ее кусок.
Мы проводим солнце и тут еще посидим часок —
пока парень докурит,
затушит джойнт
и закинет его в песок.

Ясно, что основное занятие местного населения — обслуживание туристов, прибывающих в Гоа со всего мира. Также местные занимаются рыболовством и задействованы в сельском хозяйстве (выращивание кокосов, риса, скота и птицы).

Типичный житель деревни Морджим — трудолюбивый, улыбчивый человек небольшого роста. По большей части это либо ремесленник, торгующий своими изделиями, либо, что чаще, наемный работник у мастера, торговца или хозяина заведения. Встречали мы и русских, работающих «на подхвате» у своих же соотечественников – владельцев кафе или магазинов.

Кстати, про еду… До чего же индийцы вкусно готовят! Они, например, умеют готовить разные овощи в панировке так, что от мяса не отличишь, ей-богу! Наверное, живи я в Индии – точно стал бы вегетарианцем! Тем более, что в здешнем, отнюдь не прохладном, климате к мясу как-то совершенно не тянет.

Порции в Индии подают иной раз такие – вдвоем одолеть не под силу! Правда, все что не доел, при желании можно забрать с собой. Чем местные русские пользуются вовсю – между прочим, с начала русско-украинской войны их тут, в Гоа, заметно прибавилось. Как-то нашими соседями в одном индийском кафе оказались сразу две молодые русские пары, которые не только дегустировали местные яства, но и одновременно работали на своих ноутбуках (прямо к столикам специально для таких гостей подведено электричество). А остатки своего пиршества не преминули собрать в кулек и унести потом к себе. А что, вполне «функционально»!

Сами индийцы безгранично терпеливы и неприхотливы. За их повседневной жизнью очень интересно наблюдать. Все первые этажи в Морджиме заняты лавками и кустарными мастерскими, обслуживающими эти лавки. Торгуют в основном мелочевкой, от носков до бижутерии, и продуктами питания. Рядом в открытых помещениях или прямо на улице что-то варят или жарят, тут же шлифуют камень, колотят по железу, строгают.

Предлагаемый товар выставлен на лотках, а то и просто разложен на земле. Совсем рядом с торгующими носятся молодые ребята на «скутерах» (так здесь называют мотороллеры) — только успевай поворачиваться. Поблизости частенько бродят вездесущие уличные коровы. Кто не продает, не покупает и не мастерит, сидит рядом с домом, разглядывая прохожих. Так местные и проводят весь свой день.

Уверен, большинство этих людей никогда не покидало родную деревню. Дети с ранней юности начинают помогать родителям: становятся за прилавок или берутся за инструменты. Родив собственных детей, учат их тому же делу. Потом, приняв в наследство лавку или мастерскую, сами садятся в ней хозяевами. И так на протяжении многих поколений… Своего рода муравейник, совершенно конкретно напоминающий о том, что в стране более миллиарда жителей. Мы еще находились в Индии, когда в сети были опубликованы данные World Population Review за 2023 год, согласно которым население этой страны составило 1,423 миллиарда человек. По мнению аналитиков издания Bloomberg, уже на тот момент население Индии превысило население Китая на 5 миллионов!

Отголосок небывалого многолюдства можно прочувствовать и в глубоко периферийной деревне Морджим. Движение в ней не прекращается в любое время суток, даже глубокой ночью. Разве что интенсивность его несколько поменьше, чем в индийских городах.

Как бы то ни было, но именно эта небольшая индийская деревня стала идеальным пристанищем в том числе и для русских последователей дауншифтинга (дауншифтинг — термин, обозначающий философию «жизни ради себя и своей семьи», «отказа от чужих целей». Родственен понятиям «simple living» и «опрощение»).

Продолжение следует…