Воскресенье, 14 апреля
Меню

Под небом голубым есть Гоа золотой… (Индийский штат Гоа глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 77
Под небом голубым есть Гоа золотой… (Индийский штат Гоа глазами казахстанца)
фото: Дмитрий Фефелов

Часть 2. Про «золотой век» Гоа

В Гоа — всё по-другому,
все действительно по-другому,
и при этом — ничего особенного,
ничего такого,
чтобы можно было облечь
в фотографии, в вещи, в речь…

Гоа – это бывшая португальская колония на полуострове Индостан, с населением примерно 3,1 миллиона человек (26-е место среди штатов; всего же в Индии 28 штатов и 8 союзных территорий).

Первым европейцем, который ступил на здешнюю землю, достигнув её морским путём, был Афонсу д’Албукерки. Этот португальский мореплаватель, прозванный впоследствии Великим Албукерком, являлся, по сути, главным архитектором Португальской империи, первой европейской колониальной империи Нового времени. В португальской исторической литературе он наделен такими титулами, как «Цезарь Востока», «Лев морей», «Португальский Марс», а памятник знаменитому колонизатору установлен на Площади Империи в Лиссабоне.

Завоевав Гоа, Афонсу д’Албукерки сумел перехватить у арабов контроль над основными путями евроазиатской морской торговли. Добился он этого путём создания по берегам Индийского океана укреплённых пунктов с постоянным португальским гарнизоном — Гоа в Индии (1510 год) и Малакки в Малайзии (1511 год). Старый Гоа под управлением д’Албукерки стал на тот момент столицей и главным портом Португальской Индии.

Следующим после Афонсу д’Албукерки губернатором Гоа был небезызвестный Васко да Гама – командовавший той самой экспедицией, которая впервые в истории прошла морским путём из Европы в Индию. Сейчас именем Васко да Гамы назван крупнейший город штата (а столица Гоа – город чуть поменьше, Панаджи).

С этого времени начинается «золотой век» Гоа. Управлявшиеся из Гоа земли простирались от африканской Момбасы до китайского Макао. И в течение XVI-XVII веков португальские короли не оставляли планов использования данной территории в качестве плацдарма для покорения всей Индии или, по крайней мере, её прибрежных районов.

Однако процветание закончилось в конце XVII века, когда португальская торговая монополия в Индийском океане была подорвана голландцами и англичанами. Со временем их владения со всех сторон окружили Гоа, значение которого продолжало падать. Большая часть прежде великолепных общественных зданий пришла в запустение, особенно после того, как губернатор переехал в новую столицу Панаджи.

Несмотря на это, Старый Гоа по сей день остается духовной метрополией всего римско-католического населения Индии. Его постройки колониального периода внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хотя колонизаторы поощряли смешанные браки, католичество здесь насаждалось весьма жёстко — не в последнюю очередь благодаря усилиям инквизиции. Отсюда, из Гоа, вёл свою миссионерскую деятельность святой Франциск Ксаверий; здесь же он и похоронен. В XVII веке иезуитскую миссию в Гоа возглавлял Антониу де Андраде — первый европеец, пересёкший Гималаи и попавший в Тибет…

В декабре 1961 года в Гоа были введены индийские войска, и вместе с Даманом и Диу его объявили «союзной территорией». Город Даман, к слову, расположен севернее на материке и является полуанклавом на территории штата Гуджарат, а Диу – самый настоящий небольшой остров возле западного побережья страны.

Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. А собственно штат Гоа выделился из состава «союзной территории» в 1987 году.

Продолжение следует…