Понедельник, 22 апреля
Меню

Под небом голубым есть Гоа золотой…(Индийский штат Гоа глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 139
Под небом голубым есть Гоа золотой…(Индийский штат Гоа глазами казахстанца)
фото: Дмитрий Фефелов

Часть 1. Совсем не остров

Там очень тепло. Там не носят плащей и пальто.
Там прячутся хижины в зарослях гибких лиан.
Там девушки в сари подобны бутонам цветов.
И многие, многие тайны хранит океан.
Если вас посылают на три буквы –
Летите в Гоа!

Как оказалось, многие из моих знакомых вполне искренне считают, что индийский Гоа — остров. Вот прямо так и произносят в разговоре: «на острове Гоа». С чего они это взяли, не совсем понятно.

В принципе, данный нюанс касается не только моих знакомых. В интернете периодически попадаются на глаза запросы: «Кому принадлежит остров Гоа?» и другие в подобном духе.

Я, конечно, слыхал, что одну девушку как-то похитили инопланетяне, и через иллюминатор летающей тарелки она отчетливо видела, что Гоа имеет форму острова, плавающего в океане.

А еще утверждают, что Борис Гребенщиков, когда приезжал сюда в 2020 году, так прямо и спел на концерте в Арамболе: «Под небом голубым есть ОСТРОВ золотой».

Какие вам еще нужны доказательства?!!

Замечу, что даже в среде путешествующих граждан большинство так и говорит: «едем на Гоа». Но если следовать правилам русского языка, это не совсем верно. Так как Гоа все-таки НЕ остров, то правильно будет: «едем в Гоа».

Однако самой большой загадкой для меня является то, почему многие в интернете пишут это название исключительно заглавными буквами. Им, похоже, невдомек, что ГОА — вовсе не аббревиатура. 

Еще некоторые думают, что Гоа (как и вообще все западное побережье Индии) омывают воды Индийского океана. Это тоже не совсем так. Если взглянуть на любую карту, то там будет большими буквами написано следующее: Аравийское море. Конечно, эта деталь в глаза особенно не бросается. В конце концов, волны в Гоа тоже имеют место быть. Но волны отнюдь не «океанские».

В общем, я там был и точно знаю, что Гоа совсем не остров, а самый маленький штат на юго-западном побережье Индии, омываемый водами того самого Аравийского моря. Маленький-то он маленький, но там, тем не менее, больше сотни километров золотистых пляжей с кокосовыми пальмами на берегу. Видимо, шикарные фотографии оттуда, которыми пестрит интернет, вводят в заблуждение тех, кто путешествует исключительно «по сети». Им кажется, что весь Гоа окружен одним большим пляжем, а следовательно, это не что иное как «остров».

Действительно, протяжённость территории штата с севера на юг 105 километров, и это практически бесконечная вереница пляжей, один краше другого. С запада на восток весь Гоа — максимально 65 километров.

На севере Гоа граничит со штатом Махараштра, на юге и востоке — с Карнатакой. Я побывал в обоих этих штатах, но сейчас речь пойдет именно о Гоа. Потому что Гоа буквально соткан из контрастов и очень непохож на остальную Индию. Более того, даже отдельные части этого штата заметно отличаются друг от друга. В общем, место необычное и интересное — где, безусловно, стоит побывать, чтобы сложить о нем собственное мнение.

С одной стороны, штат Гоа весьма компактен. Однако здесь с удовольствием отдыхают все категории туристов. Благодаря тому, что Гоа как бы поделен на две части — южную и северную, путешественники не мешают друг другу. Деление это негласное, но строгое. У каждой локации своя четкая специализация и соответствующий ей набор развлечений и отелей.

Небольшие размеры штата и отлично развитая транспортная инфраструктура позволяют отдыхать в Гоа в свободном режиме: путешествовать от одного курорта к другому, останавливаясь в разных гостиницах и кемпингах.

Если вы предпочитаете тихий и размеренный отдых с детьми – пожалуйте в южную локацию. Там находятся респектабельные отели, для которых характерны европейские стандарты обслуживания, богатые интерьеры, разнообразная инфраструктура и наличие системы «все включено».

А курорты северного Гоа — это тусовки и развлечения «на грани». Именно на севере сложилась атмосфера, которую образно обозначают как «неповторимый дух свободного Гоа». Сюда стремятся те, кто ищет развлечений нон-стоп и общения с неординарными личностями. Именно этот район облюбовала богема всего мира, здесь можно встретить представителей любых молодежных субкультур. Странные общины, еще более странные личности с нестандартным взглядом на бытие, запрещенные препараты. В почете музыка любых, даже самых экстравагантных, направлений, дискотека 24 часа в сутки, алкогольные напитки и иные способы постичь смысл жизни. И здесь далеко не все туристы добираются до прекрасных пляжей, расположенных в двух шагах – им просто не до того…

Продолжение следует…