Пятница, 19 апреля
Меню

Качество расчистки трасс от снега и гололеда проверили в Павлодарской области

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3635
Качество расчистки трасс от снега и гололеда проверили в Павлодарской области
Фото: ПОФ Национального центра качества дорожных активов

Специалисты павлодарского филиала Национального центра качества дорожных активов оценили зимнее содержание автодорог региона. Проверки прошли на 16 участках трасс общей протяженностью свыше 1662 км.

На постоянном контроле центра находятся дороги республиканского значения с интенсивным движением транспорта: граница РФ (на Омск) — Майкапчагай через Павлодар-Семей, Кызылорда – Павлодар – Успенка – граница РФ, Ленинский – Иртышск — Русская Поляна.

«Наши инженеры с начала года осуществили 19 выездов для инспектирования качества работ по зимнему содержанию. Во время проверки на семи участках дорог мы выявили дефекты в виде снежного наката и гололеда», — рассказал инженер центра качества Мейрамбек Ниязов.

В связи с выявленными нарушениями специалистами центра качества подрядным организациям рекомендовано усилить работу по предупреждению образования снежного наката или ледовых отложений на дорожном покрытии с использованием химических реагентов. А также своевременно производить очистку дорог от снега посредством патрульной снегоочистки. При этом плужно-щеточных снегоочистителей по закрепленному участку должно быть в достаточном количестве в течение всего периода метели или снегопада.

Специалисты признают, что для качественного содержания дорог не хватает техники, которая не выдерживает нагрузок, ломается и требует быстрого ремонта. Ожидание запчастей, простаивание техники срывают директивные сроки содержания и обработки дорожного покрытия противогололедным материалом.

Всего для зимнего содержания в ТОО «КАЖ-сервис» и ТОО «Яссы Курулыс» задействовано 138 единиц спецтехники. Для безопасного проезда дорожными службами заготовлены противогололедные материалы: соль в количестве 3897 тонн, песок – 14 033 тонны, уголь — 2914 тонн.