Среда, 17 апреля
Меню

В Павлодаре детей привили просроченной вакциной: медсестра не признала свою вину

  • Иван Волков
  • 142
В Павлодаре детей привили просроченной вакциной: медсестра не признала свою вину
Фото: pixabay.com

В Павлодаре завершилась проверка по факту вакцинации двух детей в возрасте до трех лет просроченными препаратами в городской поликлинике № 4. Медсестра свою вину не признала, но штраф уже оплатила. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила замруководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области Замзагуль Дощанова.

«Она (медсестра – ред.) не признает. Говорит, что ошиблась при внесении данных в электронную базу. Открыла не ту вкладку, механически нажала на другую серию вакцин (доказывала, что препараты были просрочены лишь документально – ред.). Однако при проверке медицинской документации выяснилось, что именно две дозы вакцины (просроченные – ред.) не были уничтожены. И это подтверждает, что привитие было просроченными вакцинами», — рассказала Замзагуль Дощанова.

По ее словам, медсестру привлекли к административной ответственности по статье 425 КоАП РК «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов».

Санкция данной статьи предусматривает штраф для физических лиц в размере 30 МРП. Медсестра погасила его в течение семи дней, то есть с 50%-ой скидкой.

Замзагуль Дощанова отметила, что помимо медицинской сестры административное наказание понесут и другие виновные лица, начиная с главврача поликлиники.

Что касается здоровья детей, привитых просроченными вакцинами, то с ними все в порядке.

«С того момента прошло уже больше года. С неблагоприятными симптомами никто из детей не обращался. Просроченная вакцина ведет к утрате ею своих свойств, то есть она становится просто неэффективна», — подчеркнула замруководителя департамента.

Замзагуль Дощанова призвала родителей при вакцинации всегда интересоваться у медработников датой изготовления препарата и сроком его годности.