Пятница, 19 апреля
Меню

Перед общественным советом Павлодарской области отчитались аким и депутаты региона

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 262
Перед общественным советом Павлодарской области отчитались аким и депутаты региона
Фото пресс-службы акима области

Как мы уже сообщали, 14 февраля прошло заседание общественного совета Павлодарской области. В работе приняли участие глава региона Асаин Байханов, председатель областного маслихата Илья Теренченко, председатель общественного совета Нурлан Набиев, депутаты маслихатов всех уровней, исполнительные секретари регионального, городских и районных филиалов партии «AMANAT», представители госорганов и ведомств.

На заседании аким области подвел итоги работы и озвучил планы на текущий год в соответствии с новой экономической политикой Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В частности, Асаин Байханов говорил о росте инвестиций, производства, зарплат и занятости в регионе, а также о реализации крупных инвестиционных проектов в различных отраслях, таких как машиностроение, металлургия, сельское хозяйство и др. Была затронута тема исполнения социальных обязательств перед населением, в том числе строительство и модернизация школ, больниц, спортивных объектов и других социальных учреждений, а также о предоставлении бесплатного питания и транспорта для школьников. Подробнее можно прочитать здесь.

С положительной стороны глава региона отметил реализацию проекта «Ауыл Аманаты», инициированного партией «AMANAT» с целью повышения уровня благосостояния сельского населения. Асаин Байханов назвал инициативу крайне полезной для жителей сел и районов и заверил, что руководством области и местными исполнительными органами будет оказана повсеместная поддержка проекта.

«В ходе визитов в районы области я не раз встречался с людьми, которые приняли участие в проекте «Ауыл Аманаты». Есть немало положительных примеров – в Успенском районе сельчане открыли сапожную мастерскую, где-то люди потратили средства на приобретение оборудования для забоя скота, тем самым развивая на селе производство качественного мяса. Мы видим, что население рационально использует финансы, это говорит об эффективности и пользе проекта», — сказал аким.

Председатель областного маслихата Илья Теренченко рассказал участникам встречи об итогах работы депутатского корпуса и модернизации маслихата, отметив положительные результаты, которые привели к более эффективному и оперативному представлению интересов граждан и укреплению связи между депутатами и избирателями.

Отметим, что депутатский корпус областного маслихата сформирован из представителей разных политических партий. Несмотря на отличия политических взглядов и партийной принадлежности, депутаты находят общие подходы в ключевых вопросах и объединяют свои усилия для достижения общих целей по повышению благосостояния павлодарцев.

Следуя концепции «Слышащего государства», с 14 апреля 2023 года еженедельно по пятницам проходит Единый день приема граждан депутатами-представителями всех политических партий на площадке OPEN акиматов области (городов и районов) на которых проведено 175 приемов, принято 338 граждан, рассмотрено 360 вопросов, из них более половины были решены положительно.

Введена практика — для рассмотрения вопросов привлекать специалистов, общественных экспертов и представителей неправительственного сектора.

Как рассказал Илья Теренченко, еще одним подтверждением нового подхода к работе является постоянная работа по повышению квалификации депутатского корпуса. Депутатами осуществляются выездные мониторинги, совещания для ознакомления с ситуацией на местах.

Начата работа недавно созданных депутатских групп: депутатская группа Enbek по обеспечению охраны труда, промышленной безопасности и соблюдения трудового законодательства, и депутатская группа по рассмотрению вопросов по профилактике насилия и жесткого обращения в отношении женщин и детей стала общественной диалоговой площадкой.

«Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркивает важность маслихатов в процессе общественно-политической трансформации общества, призывая к необходимости модернизировать работу маслихатов и сделать их ключевым звеном в системе местного самоуправления», — отметил председатель облмаслихата.

Как это могут заметить все избиратели, модернизация Павлодарского областного маслихата принесла положительные результаты, которые привели к более эффективному и оперативному представлению интересов граждан и укреплению связи между депутатами и избирателями.

«Модернизация подтверждает важность новых современных подходов к управлению и самоуправлению на местном уровне, а также необходимость продолжать повышать эффективность работы для обеспечения конкретных результатов на благо общества», — сказал Илья Теренченко.

Затем председатель облмаслихата ответил на вопросы присутствующих.

По итогам заседания аким области поблагодарил участников за вопросы и предложения, а после дал ряд поручений руководителям госорганов.