Вторник, 23 апреля
Меню

К фейкам с угрозами школам Павлодара причастны лица из СНГ

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 90
К фейкам с угрозами школам Павлодара причастны лица из СНГ
pixabay.com

Об этом сообщил сайт Polisia.kz. Напомним, с конца января началась анонимная рассылка в мессенджере Telegram с угрозами нападения на школы. 

«Сообщения поступили в Актобе, Атырау, Алматы, Павлодар, Караганду и Костанай. По фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма начаты досудебные расследования. Проводятся все необходимые следственные действия. В настоящее время по направленным угрозам в городах Алматы, Актобе, Атырау и Павлодар установлена причастность лиц из стран СНГ», — сообщает сайт министерства внутренних дел Казахстана. 

Сейчас проводятся соответствующие мероприятия с зарубежными коллегами по поиску злоумышленников. Также установлено, что семиклассник из Караганды и учащийся 4 класса из Костаная создали Telegram-каналы, через которые распространили тексты угроз и разместили фото учебных заведений. 

«Учитывая, что они не достигли возраста уголовной ответственности, их родители привлечены к административной ответственности за непринятие мер по воспитанию детей», — сообщает МВД РК.. 

Кроме того, родители  будут возмещать ущерб, причиненный государству в виде затрат на выезд экстренных служб на ложный вызов и обследование объектов образования. Размер ущерба может достигать двух миллионов тенге. 

В ведомстве напомнили, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается штрафом в размере 5 тысяч МРП или свыше 18 млн тенге либо ограничением, либо лишением свободы на 5 лет. Всего за прошлый год полицией Казахстана возбуждены 215 уголовных дел за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Установлены 43 человека, из которых 19 несовершеннолетних. Осуждены семь лиц, в том числе двое несовершеннолетних.