Понедельник, 15 апреля
Меню

По вине чиновников в Экибастузе застопорилось строительство ферросплавного завода

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1091
По вине чиновников в Экибастузе застопорилось строительство ферросплавного завода
Фото: пресс-служба прокуратуры Павлодарской области

Отчитываясь о проделанной работе за 2023 год, аким Павлодарской области Асаин Байханов сообщил, что в середине 2024 года вблизи Экибастуза запустят новый ферросплавный завод. Это позволит Казахстану стать крупнейшим производителем ферросплавов в мире.

Только выясняется, что из-за нерасторопности местных чиновников строительство нового предприятия затянулось. Власти вовремя не позаботились о подведении к стройплощадке железнодорожных путей, что вызвало задержку в поставках оборудования. Инвестор обратился в прокуратуру.

«По данному факту в адрес акимата области внесено представление. После чего местным исполнительным органом приняты меры по реализации законных прав и интересов инвестора. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Павлодарской области.

А заодно в надзорном органе указали представителям акимата на недопустимость создания административных барьеров и волокиты при согласовании въезда в страну иностранных специалистов для монтажа технологического оборудования.

Напомним, строительством ферросплавного завода занимается ТОО «EkibastuzFerroAlloys». Инвестиции в производство составляют 92 млрд тенге. С пуском предприятия здесь появится 800 постоянных рабочих мест.

«При возникновении проблем инвесторы Павлодарской области могут обратиться в мобильную группу по защите прав бизнеса по телефонам: +7 (707) 960-76-55 и 31-50-75. Прокуратурой оперативно рассматривается каждое поступившее обращение. На сегодня оказано содействие 10 инвесторам региона», — добавили в пресс-службе надзорного органа.