Четверг, 22 февраля
Меню

Павлодарец с шизофренией успешно получил водительские права

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 158
Павлодарец с шизофренией успешно получил водительские права
Фото: pixabay.com

Полицейские подали в отношении жителя Павлодара суд иск о прекращении права управления транспортными средствами и признании водительского удостоверения недействительным. Произошло это спустя восемь лет после выявления диагноза.

«Мужчина получил водительское удостоверение более 15 лет назад, а в 2018 году успешно произвел замену документа категории «В, В1, С, С1», – говорится в материалах дела.

Но по данным системы информационного обмена еще в 2015 году гражданин был поставлен на учет с диагнозом «Параноидная шизофрения». Он регулярно проходил лечение, однако законодательство запрещает управлять транспортом при наличии заболеваний, препятствующих безопасному движению. Шизофрения относится к перечню, определенному министерством здравоохранения. Присутствующие в суде представители медицинской организации показали, что пациент может создать опасность на дороге.

Учитывая все обстоятельства суд решил иск удовлетворить.

В мае 2023 года прокуратурой Павлодарской области проведена проверка, по результатам которой были выявлены факты получения водительских удостоверений павлодарцами, имеющими противопоказания по здоровью. В департамент полиции надзорники направили предписание об устранении нарушений.