Четверг, 18 апреля
Меню

ДЧС: павлодарцы втихаря заправляют газовые баллоны на АЗС  

  • Иван Волков
  • 88
ДЧС: павлодарцы втихаря заправляют газовые баллоны на АЗС  
Фото: pixabay.com

Жители Павлодарской области втихаря заправляют бытовые газовые баллоны на автозаправочных станциях. Несмотря на то, что это категорически запрещено. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника регионального ДЧС Кайрат Шаймарденов.

«Бывает, что газовые баллоны заправляют на автозаправочных станциях. В ночное время, втихаря делают. В основном это в районах происходит. Не везде есть организации, которые продают газ в баллонах, и идут на заправки, где есть газ. Но так делать ни в коем случае нельзя», — отметил Кайрат Шаймарденов.

По его словам, печальная статистика свидетельствует, что люди не знают элементарных правил использования газа. Только за три последних года в жилых домах региона произошло 16 пожаров, вызванных нарушением правил эксплуатации газовых баллонов. От огня пострадали пятеро человек, а один погиб.

«Проверять газовый баллон перед установкой на утечку зажженной спичкой, категорически запрещено. Надо проверять либо слабым мыльным раствором, либо водой», — привел пример Кайрат Шаймарденов.  

Он напомнил, что приобретать баллоны со сжиженным газом нужно только у специализированных организаций, которые выдают гарантийные талоны качества. При этом потребители обязаны заключать договора на техобслуживание своего газового оборудования.

Также следует помнить, что нельзя использовать газовые баллоны в следующих помещениях:

— в жилых комнатах и коридорах;

— в цокольных и подвальных помещениях, на чердаках;

— в помещениях, расположенных под и над обеденными и торговыми залами предприятий общественного питания, аудиториями и учебными классами, зрительными (актовыми) залами зданий, больничными палатами, другими аналогичными помещениями;

— в помещениях без естественного освещения;

— у аварийных выходов;

— со стороны главных фасадов зданий.