Четверг, 18 апреля
Меню

Скаков vs Ашимбетов: история без конца

  • Ольга Воронько
  • 262
Скаков vs Ашимбетов: история без конца
Фото: Ольга Воронько

О «родных человечках» в Павлодарской области

Дочка коллеги «человека Скакова»

Генеральный прокурор РК Берик Асылов сообщил о возобновлении расследования по уголовному делу в отношении руководства костанайского ТОО «Агрогенетикс», которое не исполняет решения суда от 26.07.2022 г. и не возвращает павлодарским КХ «Астык» и «Ата – коныс» 127,5 млн тенге, сообщает Ratel.kz.

Напомним, взять кредит по программе «Сабыга» и заключить договор на поставку импортного маточного поголовья КРС породы «Герефорд» с «Агрогенетиксом», оказавшимся впоследствии пустышкой, зарегистрированной на дачах, павлодарских фермеров усиленно уговаривало руководство управления сельского хозяйства Павлодарской области и СПК «Павлодар», сообщает Ratel.kz.

— Эту программу «Сабыга» в результате закрыли, но что делать пострадавшим от нее фермерам — никто из чиновников не хочет думать, — рассказал Ratel.kz мажилисмен Нуржан Ашимбетов, также возглавляющий аграрный совет партии Аманат». Я спрашиваю этих двух пострадавших из Павлодарской области: «Ну как вы-то попали, ведь слышали же про все эти скандалы». Они говорят: «Нас пригласил начальник управления сельского хозяйства области Серик Батыргужинов, очень настаивал, сказал – мы вам сами все подготовим, вам ни о чем беспокоиться будет не нужно». Я собрал совещание в «Аманате, по зуму подключил этого Батыргужинова, который сейчас стал первым замакима Павлодарской области, пригласил представителей минсельхоза, аграрной кредитной корпорации, МВД, антикора, АФМ. Последний показывает мне информацию про Мейрама Утешова, который в 2020 году работал председателем правления СПК «Павлодар» и подписывал с «Агрогенетикс» меморандум о совместной деятельности. Раньше он был начальником управления предпринимательства Костанайской области, в этом же управлении с ним, оказывается, работал Хайдар Гумеров, дочка которого является учредителем и руководителем «Агрогенетикса».

Заметим, сам Утешов считался человеком акима Павлодарской области Абылкаира Скакова — когда первый, профессиональный налоговик, работал замминистра обороны, второй, специализировавшийся на аграрном секторе, был руководителем планово-экономического отдела Главного управления развития оборонно-промышленного комплекса.

У так и не получивших скот, но вынужденных отдавать кредит фермеров в настоящее время описаны собственное имущество и арестованы счета. Дело в отношении ТОО, которое не возвращает полученные за непоставленный скот деньги, костанайская полиция расследовать не очень хочет, поэтому в мае прошлого года прекратила досудебное расследование за отсутствием состава.

«Дело направлено на дополнительное расследование, — сообщил теперь генпрокурор в ответ на запрос депутатов мажилиса. — Даны указания об установлении у ТОО движимого и недвижимого имущества, наличии денежных средств на счетах, причин неисполнения судебных актов и не поставки скота, каким образом Товарищество оказалось поставщиком, как велись переговоры со сторонами сделки, а также о допросе по обстоятельствам дела руководителя ТОО Гумерову А. Х.». То есть, пока мажилисмены не возмутились, Айнуру Гумерову за полтора года даже ни разу не допросили?

Мейрам Утешов стал региональным инспектором отдела развития реального сектора и регионов аппарата правительства. Абылкаир Скаков теперь председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Брат акима Аксу

Корреспонденту Ratel.kz попали документы, которые объясняют, наконец — почему назначение Нуржана Ашимбетова акимом Аксу в 2021 года так сильно взволновало местный акимат, что начальники отделов пошли собирать подписи и добились его снятия с должности.

Напомним, Ашимбетов – опытный политик. В разное время он занимал должности госинспектора Администрации президента, акима Петропавловска, замакима Павлодарской области по сельскому хозяйству, акима Павлодара и Экибастуза, теперь вот второй раз избран депутатом мажилиса парламента, стал членом комитета по аграрным вопросам. Чем же он мог провиниться, едва заняв, должность акима Аксу, в которой и пробыл-то всего четыре месяца? Тем, что сразу же обнаружил, что в городе приняты в эксплуатацию непостроенные дома, а в отчетах приписаны 57 миллиардов несуществующих инвестиций, которые якобы вложило в строительство моногородка ТОО, вообще там ничего не строившее.

Но это аксуские чиновники еще пытались как-то пережить и даже надеялись перевоспитать шефа:

— И самое главное, мои подчиненные мне открыто говорят: Нуржан Кемерович, это же так принято – делать приписки, — делился тогда с Ratel.kz ошарашенный Ашимбетов.

Но аким Аксу не перевоспитался, а выяснил, что четыре отдела городского акимата переехали из арендуемого ими по цене 1200 тенге за квадратный метр комфортного помещения в здании «Казахтелекома» в новое здание из красного кирпича, где аренда стоит в два раза дороже.

— Интересный факт: одним из арендаторов частного здания является отдел сельского хозяйства в лице руководителя Рената Илгамовича Тлявкаева, — возмущался аким Аксу. — По совпадению владельцами здания, построенного КХ «Лидер PVL», являются его же родственники.

По соцсетям немедленно разошлась жалоба от местных чиновников, отправленная акиму области. В ней говорилось, что Ашимбетов обзывает аксуских чиновников коррупционерами «и прочими непристойными словами». Подписи, как вы поняли, собирал руководитель отдела сельского хозяйства, который подписался первым. После того, как Ашимбетова пропесочили на совете по этике и Скаков его уволил, отделы аксуского горакимата спокойно продолжили закупать услуги по аренде помещений у КХ «Лидер PVL», где учредителем значился Рафаэль Илгамович Тлявкаев, способом «из одного источника».

Более того, как только удалось избавиться от не в меру въедливого акима, тут же на сайте госзакупок появился лот «Строительство инженерных сетей на орошаемом массиве в районе села Мамаита Омарова, города Аксу Павлодарской области для ТОО «Крестьянское хозяйство «Лидер PVL» стоимостью 585791606 тенге. Объект реализовался в рамках «Дорожная карта занятости на 2021». В паспорте проекта было указано, что нужно построить «внеплощадочные магистральные и распределительные сети водоснабжения». Другими словами, за госсчет решили проложить не только магистральные водопроводные сети до границы частной территории, но и распределительные – на ней. Хотя до этого по госпрограмме за счёт бюджета строились только магистральные сети до границы полей собственника. И это было правильно — если собственник по каким-то причинам не осваивал поливной участок, от этих магистральных сетей можно было запитать соседний участок. Затем было разыграно еще три лота по строительству системы орошения для КХ, в том числе по строительству инфраструктуры для забора и подачи воды к орошаемому участку стоимостью 913 993 874 и услугам технадзора. Всего на сумму более полутора миллиардов.

Первый конкурс госзакупок по строительству систем орошения для КХ был объявлен в сентябре 2021 года. Постановление о выделении ТОО «Крестьянское хозяйство «Лидер PVL» земельного участка с кадастровым номером 14-215-292-516 в аренду на 49 лет для ведения крестьянского хозяйства вышло в октябре того же года. Причем, участок был выделен на землях населенного пункта. Население осталось без пастбищных угодий.

Ренат Тлявкаев стал замакима Аксу.