Четверг, 18 апреля
Меню

Павлодарцам напомнили о запрете охоты в резервате «Ертiс орманы»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 193
Павлодарцам напомнили о запрете охоты в резервате «Ертiс орманы»
Фото: pixabay.com

В «Ертiс орманы» напомнили о действующем запрете на все виды охоты на территории природного резервата. Нарушителям грозят административная и уголовная ответственность. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Уголовная ответственность за незаконную охоту предусматривает штраф в размере до 5000 МРП, исправительные работы или ограничение свободы. Административная влечет за собой штраф на физических лиц в размере 70 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 150 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 1000 МРП.

В соответствии с приказом министра сельского хозяйства РК сумма ущерба за одного убитого лося составляет 500 МРП, косули — 250 МРП, барсука — 10 МРП, лисицы, зайца, гуся, тетерева, утки, лысухи — 5 МРП.

Если охота велась на особо охраняемых природных территориях республиканского или местного значения, сумма ущерба умножается на три. К примеру, в этом году за одну незаконно добытую косулю придется выплатить 2 млн 769 тыс. тенге.

«В случае, если вам стали известны факты нарушения законодательства, просим проявить активную гражданскую позицию, незамедлительно сообщив об этом лесной охране по телефону: +7 (7182) 78-77-32 или на «102», — обратились к павлодарцам и гостям региона в резервате.