Четверг, 22 февраля
Меню

Артисты театра Аймаутова применят в драматургии язык тела

  • Салауат Темирболат-улы
  • 344
Артисты театра Аймаутова применят в драматургии язык тела
кадры репетиции нового спектакля

Павлодарский музыкально-драматический театр им.Жусупбека Аймаутова, который в последнее время осуществил два нашумевших проекта: «Ұждан» Шакарима Кудайбердиева и шекспировского «Ричарда III» вновь готов покорить сердца зрителей. Труппа уже репетирует новый спектакль. Коллектив решил воспроизвести на сцене сюжет произведения писателя-драматурга Оралхана Бокея «Кербұғы». О новизне в работе рассказал заместитель директора театра по творческой работе Нуркен Турлыбек. 

«Зрители увидят спектакль в жанре пластической драмы. Тут меньше длинных фраз и монотонных диалогов, которые кому-то могут наскучить. Проще говоря, актеры с помощью пластики тела, мимики, жестов передают всю философскую идею, чувства и эмоции сюжета», — делится Нуркен Турлыбек. 

Режиссер – Жангельды Садыков. Он известен по другим ярким постановкам, получившим положительные отзывы у зрителей и критиков.

«Будучи молодым читал это произведение, и меня уже тогда затронула тема. Через этот рассказ автор показывает все трудности и испытания, которые выпали на долю казахского народа. Здесь заложен философский смысл: стремление молодых представителей интеллигенции к свободе и независимости, мечты и разочарования, все ужасы, которые пережил народ на пути к выражению своей национальной идентичности», — рассказывает Жангельды Садыков.     

Для реализации замысла из Алматы приглашен специалист по пластике, доцент Национальной академии искусств им.Т.Жургенова Ахан Жалынбек.

с артистами работает режиссер по пластике Ахан жалынбек

График репетиций очень плотный. Даже в воскресный день труппа отрабатывает каждую деталь нового спектакля. В главных ролях молодые и талантливые актеры – Жасулан Амирхан и Темирлан Мукатай.

«Для меня участие в современных экспериментальных постановках — это новый опыт и познание. Безумно рад, что помимо традиционных классических спектаклей, а также основанных на традициях национальной театральной школы мы вводим много нового. Мы много занимаемся танцами, что только помогает раскрывать и развивать физические возможности твоего тела», — отметил в интервью ИА «НЖ» Темирлан Мукатай.

Темирлан – уроженец аула Егендибулак Баянаульского района, в театре Аймаутова служит три года. Закончив Национальный университет искусств в Астане он без раздумий вернулся в родные края. Он хочет нести свой вклад в развитие театрального искусства региона.

Театр готовится удивить своих зрителей

«Каждая новая роль для артиста — это всегда новые ощущения, откровения, новый мир. И мне очень нравится современный пластический жанр в театре, который, конечно, помимо речевых актерских способностей и других секретов требует от тебя полной физической отдачи, умения правильно настроить дыхание, чтобы все происходило плавно, и всем без слов было понятно, что ты хочешь сказать и показать», — делится своими размышлениями 22-летний Жасулан Амирхан.

Жасулан — уроженец Туркестанской области. После учебы в Алматинском эстрадно-цирковом колледже имени Жусипбека Елебекова его пригласили в труппу Павлодарского театра. Как и Темирлан Мукатай, Жасулан брал уроки танцев.

Премьера пластической драмы «Кербұғы» состоится 16 февраля. Этот год для театра, названного именем одного из основоположников казахской театральной драматургии является знаковым. В честь 135-летия Жусупбека Аймаутова здесь запланирован ряд интересных проектов.