Понедельник, 15 апреля
Меню

Три Дома культуры построили в селах Павлодарской области

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 638
Три Дома культуры построили в селах Павлодарской области
Фото: Валерий Бугаев

В 2023 году в селах Павлодарской области ввели в эксплуатацию три новых Дома культуры. На эти цели из бюджета выделили более 1 млрд тенге. Об этом в серии видеоотчетов на своей странице в Instagram рассказал глава региона Асаин Байханов.  

Видео: @asaiyn.baikhan

«Сегодня кратко отчитаюсь по сфере культуры. У нас в регионе действуют 512 объектов культуры, где работают более 4 тысяч человек. Содержание объектов и оплата зарплаты обходятся бюджету области в 6,6 млрд тенге.

Свыше 1 млрд тенге было инвестировано из бюджета в строительство трех новых объектов, это Дома культуры в селе Павлодарское, в селе Байет города Экибастуз и селе Кызылтан района Теренколь.

Прошлый год выдался богатым на культурные и праздничные мероприятия такие, как: 100-летие поэта Музафара Алимбаева, 130-летие поэта Султанмахмута Торайгырова, 155-летие композитора Естая Беркимбаева, 165-летие мыслителя, этнографа Машхур Жусупа, 170-летие духовного просветителя Габдул Уахит Хазирет.

Насыщен год был и в проведении состязания акынов. Впервые в регионе были проведены 10 айтысов, один из них республиканский. Своими победами порадовали наши именитые айтыскеры Мәрес Байрон, Нұрғанат Қайрат, Абзал Қабдраш, Нұрсұлтан Рымбай, Аспанбек Шуғатаев и Бөкен Жігер.

Как сказал наш президент: «Умная нация — это читающая нация», поэтому мы инвестируем бюджетные средства в библиотечный фонд, который пополнился более двумя тысячами новых книг.

Наш регион первый в стране на базе сельских библиотек открыл 43 Центра коммуникаций.

Уровень культуры определяет развитие нации и формирование ее будущего, поэтому мы будем и впредь способствовать дальнейшему возрождению национальной культуры и искусства».