Понедельник, 15 апреля
Меню

Что происходит на рынке жилья Павлодара?

  • Марат Измайлов
  • 213
Что происходит на рынке жилья Павлодара?
Коллаж редакции

Цены растут, увеличение стоимости наблюдается и по арендному жилью. Эксперты отмечают, что в целом по стране строить будут меньше. И причин несколько: от дефицита и изношенности коммунальных сетей до отсутствия у застройщиков денег на новые проекты.

Самые дорогие квартиры в городе традиционно предлагаются в новостройках: покупка и аренда в районе набережной или в жилищных комплексах в центре влетит в серьёзную копеечку. Цены порой переваливают за 160 миллионов, но это уже люкс варианты. Более приземлённые ставки в районе Второго Павлодара.

— Нереально, вот сейчас посмотрите, как продукты подорожали.  А кто нуждается в квартирах, это же все молодые семьи. «У них дети дошколята, школьники, а детские вещи какие дорогие», — говорит павлодарка.

Специалист по недвижимости считает, что молодым семьям на вторичном рынке можно найти достойные варианты:

— Если говорить о ценах, то однокомнатные от 9 миллионов, двухкомнатные от 12 миллионов, трехкомнатные от 13-14 миллионов. В среднем цена за квадратный метр — 320 тысяч тенге. После нового года наблюдается незначительный рост цен, — рассказала Лалита Горгодзе, специалист по недвижимости.

Непросто сейчас и очередникам, свои квадратные метры в Павлодаре ждут более 16000 человек. Из них 2414 сироты, 1021 человек из многодетных семей, 6 723 — из социально-уязвимых слоёв населения, а также 5794 госслужащих и работников бюджетных организаций, 43 человека, у которых единственное жильё признано аварийным.

— Жильё у нас предоставляется строго по очередности. Самые первые очередники у нас числятся с 2005 года. «Им планируется предоставление жилья в апреле и мае», — говорит Айнура Шукеева, главный специалист отдела земельных отношений города Павлодар.

Если нет крыши над головой, вся надежда на реанимированную программу «7-20-25». На 2024 год лимит её финансирования составляет 100 миллиардов тенге. Стоит отметить, что с 2018 года благодаря ей по Павлодарской области выдано 535 кредитов на сумму 5,3 миллиарда тенге. Средняя сумма займа по Павлодарской области составляет 9,9 миллиона тенге.