Понедельник, 15 апреля
Меню

В Павлодаре неудачливые инвесторы в титан не смогли вернуть деньги

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1705
В Павлодаре неудачливые инвесторы в титан не смогли вернуть деньги
фото: pixabay.com

В мае 2021 года истцы перечислили почти 3 миллиона тенге на чужой счет для последующего инвестирования в иностранную инвестиционную компанию. Эти деньги предлагалось вложить в покупку металла титана, прибыль обещали высокую.

По условиям вкладчики должны были получать значительные суммы доходов и драгоценности. Женщина, поддавшись на рекламу перевела деньги в сумме 500 тысяч тенге, после чего убедила сделать это и свою мать. Она попросила знакомую, называвшую себя партнером компании помочь с переводом.

«Чеки по переводам были предоставлены, однако они были не от ее имени, и цель перевода указана как безвозмездная материальная помощь. После открытия счета были получены логин, пароль, однако при входе на сайт поступило уведомление о небезопасности интернет-ресурса. Договоры с компанией не заключались. Истец денежных доходов не получала, ей был доставлен слиток металла», – сообщили в суде.

Не дождавшись денег и драгоценностей инвесторы подали судебный иск к «партнеру».

«Истцы мотивировали свой иск тем, что ответчики отказываются добровольно вернуть внесенные ими денежные средства, в связи с чем просили взыскать неосновательное обогащения в сумме 2,9 млн тенге и неустойку в 820 тысяч тенге.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано.

«Ответчики не оспаривали факт получения денег от истцов и пояснили, что указанная сумма была по просьбе самих истцов использована для инвестирования денежных средств в иностранную инвестиционную компанию. При этом признаков неосновательного обогащения ответчика в данных правоотношениях не усматривается. Истцы приняли на себя риск негативных последствий, связанных со своими действиями», – сделал вывод суд апелляционной инстанции. исходил из следующего.

В итоге обжалованное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца – без удовлетворения.