Понедельник, 15 апреля
Меню

Как павлодарские пограничники в Усть-Каменогорске парили нелегала в бане

  • Ольга Воронько
  • 2554
Как павлодарские пограничники в Усть-Каменогорске парили нелегала в бане
фото: Ольга Воронько

Наши силовики создали бесплатный турпродукт: спрячь российский паспорт и получи горячую путевку в одну из трех туристических жемчужин Казахстана, сообщает Ratel.kz.

На этой неделе очередной павлодарский нелегал бесплатно попутешествовал и отдохнул по системе all-Inclusive в Усть-Каменогорске и остался просто в восторге. Героя нашего материала Николая Гурьянова, полтора года назад выставленного казахстанскими пограничниками за шлагбаум в Кулунду, но тут же вернувшегося не очень тайными тропами через дыру в границе обратно в РК к жене и больным родителям, подполковник и капитан погранслужбы повезли в посольство России. Там Николай должен был написать заявление о том, чтобы ему выписали cвидетельство о возвращении на родину, так как, по его словам, российский паспорт он потерял. Да и вообще сомневается, что тот паспорт был законным.

Напомним, Гурьянов решил уехать в Россию и получить гражданство РФ в 2013 году. Он тогда побеждал на боксерских турнирах, работал в охране павлодарского алюминиевого завода. Но друг, сотрудник дорожной полиции из Омска, поманил в соседнее государство. Там, как утверждает Гурьянов, ему по знакомству просто вручили российский паспорт без всяких обращений в какие-либо государственные органы. Однако жизнь в России не понравилась, Николай по рабочей визе вернулся в Павлодар. В 2015 году здесь женился, родилась дочка, есть довольно доходный бизнес. Но во время январских событий Гурьянов подвозил участников протеста с площади, за что получил сначала 15 суток, а затем решение суда о выдворении в Россию, где у него нет ни родных, ни кола, ни двора.

Заявление о том, что ему нужно в Усть-Каменогорск, в посольство, Гурьянов написал в отдел миграционной службы еще в апреле прошлого года. Тогда ему надоело бегать от правоохранительных органов. Из отдела нелегала тут же забрал некий Даулет, представившийся подполковником пограничной службы, который тогда в разговоре с корреспондентом Ratel.kz посетовал:

— У нелегалов гораздо больше прав, чем у пограничников. У них вон и журналисты есть.

— Что значит у них журналисты? – возмутилась я. – Давайте и у вас будут. Расскажите мне о проблемах. Почему нелегалы так спокойно гуляют через границу, а Севрюков вообще чувствует себя здесь королем?

Увы, интервью мне никто давать не стал.

И вот через девять месяцев подполковник Даулет вместе с и. о. начальника дознания капитанов Алибеком Кыстаубаевым решили отвезти нелегала в посольство лично. Сказать, что Гурьянова впечатлил сервис пограничников, значит, не сказать ничего. Если другого нашего любимого нелегала, Евгения Севрюкова, которого в посольство возили сотрудники полиции в Усть-Каменогорске, всего лишь сводили в барбершоп и торговый центр, то Гурьянова пограничники кормили шашлыками, парили в баньке, водили в кино на американский боевик от режиссера «Патруля», «Ярости» и «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра «Пчеловод». Говорит, что даже поили.

— Я даже не знал, что так ох…но ездить в посольство! — радуется нелегал. — Не, пацаны нормальные.

Но он, как и Севрюков, все равно не стал писать заявление на получение свидетельства о возвращении на родину. А написал заявление, чтобы установили, действительно ли он является гражданином России и законно ли он это гражданство получил.

Пограничники возмутились:

Нас государство кормит, дорогу оплатило, хату, как так! Надо получить свидетельство.

А когда Гурьянов отказался, ему велели назад в Павлодар добираться самому. Он заказал такси. Пограничники смягчились, просили остаться, предлагали выпить мировую, но нелегал в четверг, 25 января, гордо уехал.

Скоро за счет налогоплательщиков будем для нелегалов бесплатные туры и в другие города, где есть посольства, делать. Можно групповые.