Четверг, 18 апреля
Меню

До полутора тысяч тенге за кг подорожали бананы в Павлодаре

  • Марат Измайлов
  • 583
До полутора тысяч тенге за кг подорожали бананы в Павлодаре
Фото: pixabay.com

За последние дни стоимость бананов в павлодарских магазинах выросла почти на 50%. Цена за один килограмм сегодня доходит до 1,5-1,6 тысяч тенге.

Данных за январь у местных статистиков пока еще нет. А за декабрь бананы подорожали на 4,8%, яблоки — на 5,8%, огурцы — на 19,9%, помидоры — на 17,4%. При этом картофель подешевел на 5,1%, лук – на 2,8%, капуста – на 0,8%, морковь – на 0,3%.

Стоит отметить, что покупатели в отличие от предпринимателей хорошо помнят, что торговая надбавка не должна превышать 15%. Поэтому если видят нарушение, сразу сообщают об этом в госорганы.

«Мы провели 63 внеплановые проверки по обращениям граждан. По их результатам, 44 субъекта предпринимательства были привлечены к административной ответственности. По ряду предпринимателей мы передали данные в департамент государственных доходов. Это те, кто устанавливал торговую надбавку в 20 или даже 30%», — сообщил руководитель Департамента торговли и защиты прав потребителей по Павлодарской области Даулен Кабдушев.

Рассказать о явно завышенных ценниках на прилавках можно по телефону: 55-10-70, отправив сообщение на портал «е-Өтініш» или лично по адресу: ул. Генерала Дюсенова, д. 9.