Воскресенье, 14 апреля
Меню

С начала года в Павлодарской области зарегистрировали 189 новых случаев кори

  • Иван Волков
  • 84
С начала года в Павлодарской области зарегистрировали 189 новых случаев кори
Фото: pixabay.com

В декабре прошлого года в Павлодарской области зарегистрировали сразу 359 случаев кори. А в январе 2024 года — 189 новых случаев. Всего в регионе, начиная с июля 2023 года, корью заболело 793 человека. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Батырбек Алиев.

«Основную долю заболевших корью составляют дети до 14 лет – это 74% или 586 случаев. В это число входят дети от двух до пяти лет — 38%, а также дети до года — 14,2%. При этом 84% заболевших не привиты или не имеют данных о прививках, причем 50% из них не привиты по причине отказа от вакцинации», — рассказал Батырбек Алиев.

По его словам, больше всего заболевших корью в Павлодаре – 42% от всех случаев, а также в Экибастузе и Аксу – 27%. В Баянаульском районе зарегистрировано 37 случаев, в Павлодарском – 19, в Теренколе – 12.

«На сегодня в инфекционных отделениях больниц области находятся 93 больных корью. Из них 72 – это дети. Один ребенок в возрасте трех месяцев лежит в реанимационном отделении», — сообщила руководитель отдела эпидемиологического контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульмира Кульмагамбетова.

Чтобы остановить распространение этого высокозаразного вирусного инфекционного заболевания в Казахстане запустили кампанию по дополнительной массовой иммунизации. В первую очередь она рассчитана на детей от шести до 10 месяцев и от двух до четырех лет, а также всех ранее не привитых в возрасте до 30 лет.

Однако, по словам Батырбека Алиева, пока в Павлодарской области план по дополнительной вакцинации от кори выполнен лишь на 62,4%. А среди младенцев от полугода до 10 месяцев и вовсе на 27%.

«Призываю родителей не рисковать здоровьем своих детей и пройти своевременную вакцинацию», — обратился к жителям региона руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля.