Четверг, 18 апреля
Меню

Сто лет назад не стало Ленина, а сегодня Ленинского

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1087
Сто лет назад не стало Ленина, а сегодня Ленинского
фото автора

В день 100-летия со дня смерти Владимира Ленина наш корреспондент побывал в последнем населенном пункте в Казахстане, который носит имя «вождя мирового пролетариата». Именно 21 января стал последним днем поселка Ленинский. Теперь это официально Атамекен. Что о переименовании и круглой дате думают местные жители, узнал портал Orda.kz.

Сегодня вступило в силу постановление о переименовании населенного пункта, и госорган, отвечающий за благоустройство, примется за работу. Теперь «Ленинский» будет фигурировать в архивных справках, биографиях, воспоминаниях и разговорах. 

Местные говорят, что понимали неактуальность названия, и что поселок сейчас ассоциируют больше с родившимся здесь исполнителем Скриптонитом (Адилем Жалеловым). Но, как со всем привычным, расставаться было нелегко —  имя вождя поселок носил с 1965 года. Вопрос не один год был камнем преткновения, и на сельских сходах велись горячие споры, в том числе о целесообразности переименования. 

жители вспоминают, как всем миром выбирали имя поселку

Для окончательного голосования на общем собрании определили два варианта — имя деятеля Казангапа Сатыбалдыулы и Атамекен. Дебаты были жаркие, ораторы выступали от души. На них приезжали даже те, кто переехал в другие регионы и города. 

«В апреле прошлого года с названием мы определились и рады тому, как демократично это произошло. К тому времени стало очевидно, что дальше тянуть нет смысла. Различные варианты предложили местные жители. В том числе, одна из инициативных групп вынесла на обсуждение название Атамекен. Оно емкое, звучное, понятное всем многочисленным этносам, проживающим здесь. На всякий случай в зале находились сотрудники полиции, но все завершилось словесными баталиями», — говорят участники этих событий.

пока табличек с новым названием нет, но остались «исторические» транспаранты

На прохождение нового названия через бюрократические процедуры ушел почти год. Сегодня люди хотят, чтобы и сама жизнь в населенном пункте изменилась в лучшую сторону. Поселок является частью города Павлодара, его сельской зоной, где проживают более 10 тысяч человек.

Руководитель Центра помощи и реабилитации «Камкор» для инвалидов и нуждающихся Салтанат Сарсенбаева живет в поселке более 20 лет, однако скучать по старому названию не будет.

«Мы, поколение 50-ых, помним, кто такой Владимир Ильич Ленин, ходили под красными флагами, звуки барабана и горна. Но мои внуки-школьники уже не знают этой личности. Жители нашего поселка правильно решили, что это название из советского времени тоже должно уйти в прошлое. Так символично сложилось, что в день ухода из жизни когда-то уважаемого Ленина, официально состоялось и переименование поселка», — рассказывает общественница.

По словам Салтанат Сарсенбаевой, в большом населенном пункте не хватает рабочих мест. Здесь одно крупное мясоперерабатывающее предприятие, где трудятся порядка 700 местных жителей. Нет других производств, а также средних специальных, филиалов высших учебных заведений. 

«Большая часть жителей едет в город на учебу и работу за 12 км. Местный городской маршрут один, в час пик он переполнен. Хорошо, если есть свой автомобиль или деньги на такси. Вот на что хотелось бы обратить внимание».

Жители поселка, родившиеся в 90-е годы, о вожде пролетариата, в честь которого поселок назван, тоже о нем знают. «Я понимаю, что время другое, да и личность этого человека давно потеряла значение. Но мне близко само звучание, так как я родился в поселке Ленинском, здесь живут мои родители. Привык, и не хочется что-то менять», — говорит Дмитрий Бережной.

Другой житель, представившийся Андреем, говорит, что воспринимает происходящее как должное. Сменилась эпоха, а с ней герои и названия.

«Надо идти в ногу со временем. И не только вывесками это показывать. Хотелось бы больше цивилизации. Воду нам провели, освещение, что хорошо. Но мы все топим дома печками, используем уголь. А хотелось бы газ. Еще мечтаем о больнице, так как у нас только амбулатория, где участковые терапевты. Узких специалистов нет. Ногу подвернешь или перевязка нужна — придется ехать в травмпункт в город. Прием узкие специалисты осуществляют тоже в городской поликлинике. Проще дома отлежаться»,поделился Андрей.

Люди подчеркивают, что в поселке проживают людей больше, чем в ином райцентре. Конечно, есть три школы, детские сады, клуб. Но этого мало. Молодежи не только негде продолжать учебу, но и проводить досуг. 

«И я приехала 30 лет назад из Целинограда, который стал нашей столицей и теперь зовется Астаной. Октябренком была, пионеркой была. Я за переименование. Пусть некоторые говорят, что это требует затрат, но ведь на другие мероприятия уходит куда больше миллионов. Мы, наверное, еще будем в разговорах употреблять слово «Ленинский». А для детей, будущего поколения это Атамекен — родной дом, родина», говорит Кымбат Серикжанова.

Большинство собеседников считают, что помимо названия в поселке должно поменяться настроение. А для этого нужны перспективы. Вместо светлого коммунистического будущего, которого под лозунгами Ленина достичь не удалось.