Понедельник, 15 апреля
Меню

Павлодарцам предложили инструкцию по помощи людям в опасной ситуации

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 98
Павлодарцам предложили инструкцию по помощи людям в опасной ситуации
со страницы поискового отряда Vita

Если человеку плохо или есть подозрение на дезориентацию следует предпринять ряд действий. В поисковый отряд Vita зачастую поступают звонки от павлодарцев, обнаруживших нуждающихся в помощи людей. Поэтому волонтеры составили инструкцию, которая поможет в такой ситуации.

  • 1.«Если найденному Вами человеку плохо, вызывайте в первую очередь «скорую помощь» по номеру 103 и звоните в полицию по номеру 102. Дождитесь приезда врачей, спросите куда его увезут и передайте нам эту информацию», – советуют поисковики.  
  • 2. «Если кажется, что человек дезориентрован, обязательно постарайтесь получить от него какую-то информацию и сообщить нам о нём. Не сажайте его на общественный транспорт и не оплачивайте проезд в такси – не факт, что он сообщает корректный адрес!»  
  • 3. «Сфотографируйте его, запишите данные или приметы и передайте информацию нам на ватсап по номеру 8 747 615 55 63 (ОО «Поисковики города Павлодара VITA»)
  • 4. В нашей практике не раз были ситуации, когда благодаря неравнодушным людям, заметившим, что человек ведет себя странно, были найдены и спасены дезориентированные люди. Это лица с инвалидностью, имеющие диагнозы, пожилые с деменцией и другие категории граждан, родные которых порой даже не успевали обратиться в полицию.

Волонтеры просят павлодарцев обращать на таких беспомощных людей внимание. Они также готовы выезжать на тревожные сигналы в любое время суток — по мере возможности.



«Если человек бездомный, то может тоже оказаться, что он нуждается в помощи, особенно сейчас, когда на улице холодно. Однако надо понимать, что далеко не все бездомные, у которых есть родственники, хотят к ним вернуться. И не всегда родные готовы их принять, и не всегда «деньги на билет» пойдут действительно на поездку домой. Поэтому, если он готов сообщить информацию о себе, о своих родных, если хочет с ними связаться, возможно, ему просто нужно совершить звонок. Не передавайте ему телефон, попробуйте позвонить его родным или найти их в социальных сетях. Если Вы увидели заснувшего на морозе бездомного человека, он может погибнуть, если вы пройдете мимо. Если человеку негде ночевать, то звоните в Центр ресоциализации, где ему помогут с ночевкой, накормят, обеспечат документами.

тел: 8 (7182) 62 30 68

или по номеру 102.