Четверг, 18 апреля
Меню

«Происшедшая авария не случайность» — бывшие работники «Майкаинзолото» обратились к властям

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 328
«Происшедшая авария не случайность» — бывшие работники «Майкаинзолото» обратились к властям
Спасательные работы. Фото: ДЧС Павлодарской области

Жители поселка Майкаин и бывшие работники АО «Майкаинзолото» обратились с открытым письмом к властям с требованием провести полную проверку производства. Люди уверены, что трагедия на руднике, где автобус с четырьмя горноспасателями провалился под землю, не случайность.

«Происшедшая авария, это не случайность, а плод авторитарного управления сложным горнодобывающим процессом. Трагедия обнажила общую негативную обстановку, которая годами накапливалась на горно-обогатительном комбинате после прихода иностранного инвестора. Мы твердо уверены, что причины аварии лежат глубоко в политике и системе управления комбинатом», — говорится в обращении.

Авторы утверждают, что разработка месторождений проводилась с нарушениями.

«Добыча руды проводилась без закладки специальным раствором пустот блоков и камер, как было предусмотрено в документах. В результате над отработанными блоками образовалось большое очистное пространство, которое с годами увеличивалось, а в итоге обрушилось в момент проезда автобуса. Размер этого обрушения показывает, что это произошло в результате бесконтрольной откачки руды», — отмечается в письме.

Чтобы не допустить повторения таких аварий, майкаинцы потребовали от властей провести комплексную проверку всей производственной деятельности «Майкаинзолото».

Напомним, ночью 4 января на технологической автодороге под землю провалился автобус, в котором находились четверо горноспасателей, выехавшие на вызов о задымлении в районе шахты.

Тела двух спасателей удалось обнаружить практически сразу. Поиски еще двух человек ведутся до сих пор.

По факту нарушения правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, полицией начато досудебное расследование по части третьей статьи 277 УК РК.