Четверг, 18 апреля
Меню

«Воплотили мечту дедов»: в Павлодарской области открылась еще одна сельская мечеть

  • Салауат Темирболат-улы
  • 1050
«Воплотили мечту дедов»: в Павлодарской области открылась еще одна сельская мечеть
Главный имам области Жолдас кажы Коспак-улы сообщил, что сейчас в Прииртышье строится два десятка мечетей

В небольшом селе Айнаколь Аксуского района Павлодарской области для прихожан распахнула свои двери новая мечеть. Воплотить мечту своего деда и всех местных аксакалов вместе с другими неравнодушными односельчанами и благотворителями смог обычный местный житель Ерсын Казканов. Каких трудов это стоило, сколько прошло бессонных ночей и как с миру по нитке собирали помощь, — знают только те люди, кто непосредственно участвовал в этом большом и значимом деле.

Первая в Новом году

На открытие мечети собралась вся округа и съехались многочисленные гости из других районов области, Павлодара, Астаны и даже Алматы. Среди них — не только священнослужители, общественные деятели, чиновники, но также уроженцы этих мест, кто хоть и живет сейчас вдали, но всячески старался помогать в строительстве важного культового объекта.

Для обогрева здания рядом построена собственная котельная

«Да, мы говорим, что живем в светском государстве, у нас очень демократичные законы, наш народ очень современный, продвинутый, образованный, у нас большой интеллектуальный потенциал, растет прекрасная молодежь, уважающая традиции и заботящаяся о старшем поколении. Это наш уникальный национальный код. Так и должно быть, если мы хотим быть сильной и цивилизованной страной. Но это не значит, что мы должны быть безбожниками. Поэтому мечети нужны для того, чтобы объединять народ, чтобы любой мог зайти, о чем-то поразмыслить, помолиться за родных и близких ему людей, спросить совет, найти нужные и правильные ответы на какие-то волнующие его вопросы. Через духовность, через наследие великих людей, философов, просветителей, Аллах дарует людям свою любовь, учит милосердию, открытости, доброжелательному отношению ко всем, кто его окружает», — поздравил всех павлодарцев главный имам области Жолдас кажы Коспак-улы.

На открытие новой мечети съехались сотни людей со всех районов области и других городов страны

По его словам, мечеть в Айнаколе стала уже 108-й по счету в регионе и двенадцатой в Аксуском районе. 

«Отрадно то, что это первая мечеть в начавшемся году в нашем регионе, и открылась она именно в первую священную для всех мусульман пятницу Нового года. Это поистине важное и большое событие для всех нас», — подчеркнул Жолдас кажы.

Прихожан и гостей торжественной церемонии поздравил аким Аксуского района Нурлан Дуйсенбинов, выразив со своей стороны благодарность всем неравнодушным жителям Айнаколя и других аулов, кто активно помогал в возведении этой духовной обители. 

Видео автора

Получили благословление и ни дня не отдыхали

Один из главных инициаторов строительства мечети, 49-летний житель аула Ерсын Казканов рассказывает: когда они с друзьями только обсуждали идею, очень многие говорили, что это будет очень тяжело. Кто-то даже советовал сначала сто раз подумать, прежде чем браться за такое дело. Но мужчины округа, наученные преодолевать любые сложности, не отступили.

Активист инициативной группы Ерсын Казканов (в центре) с единомышленниками во время строительства мечети

«Мы все понимали, потому что, например, построить свой дом — это одно: ты можешь вечерами потихоньку ковыряться, что-то делать, доделывать по мелочам, и на это уйдут годы, придется очень долго и много копить. Где-то что-то продашь, займешь, или родственники в трудный момент помогут. А тут мечеть, и нужно не только подобрать подходящую землю, выкупить участок, разработать проект, в общем, собрать массу бумаг. Очень важно было рассчитать силы, сможем — не сможем, распределить обязанности, чтобы не сойти с дистанции и довести дело до конца. А еще это всё-таки дом Аллаха, и нужно строго соблюдать каноны, какие материалы использовать, следить за порядком, скажу больше – чистотой своих помыслов», — рассказал сотрудник газоспасательной службы одного из промгигантов области и отец четверых детей Ерсын Казканов.

Во время отделочных работ мастера учли все необходимые требования при оформлении подобных культовых объектов

К слову, сам он по старинной казахской традиции рос на руках у дедушки и бабушки. Отец отдал своего первенца-сына родителям ещё в семимесячном возрасте. Ерсын нисколько об этом не жалеет, напротив, мужчина гордится этим, потому что, как принято у казахов, дедовское воспитание очень сильно отличается и делает людей более ответственными, заботливыми и честными. Говорят, что таким образом передается мудрость аксакалов внукам.      

Ерсын Казканов (на верхнем углу с лева) на семейном фото с вырастившими его Ертаем-ата и Мунира-апа (в центре). (Фото 1995 г.)

«Помню, что однажды аташка Ертай пришёл радостный, это было начало 90-х, и сказал, что договорились с другими мужчинами, что в ауле нужно открыть мечеть. Вроде кто-то обещал помочь. После этого он ещё долго ходил воодушевленный, но с тех пор прошло столько времени, а мечеть так и не появилась. Вот мы с ребятами поговорили и решили, что мы должны воплотить мечту дедов в реальность, получили благословение от нашего имама и от духовного управления мусульман Казахстана, и приступили к делу», — продолжает Ерсын.

В строительстве мечети в Айнаколе помогали сотни неравнодушных людей самых разных национальностей и возрастов

Односельчане сразу поддержали идею, начали кто сколько может собирать деньги, сообщать об этом родным, близким и друзьям из других аулов. Проект здания разработал уроженец этих мест Мурат Досмагамбетов. Он профессиональный архитектор, сейчас живет и трудится в Астане. А весь процесс строительства – от заливки фундамента до поднятия минаретов — возглавил Данияр Садвакасов. Он строитель, поэтому хорошо разбирается не только в тонкостях возведения тех ли иных объектов, выбора нужных материалов, но и умении организовать работу, так сказать, увлечь людей. 

От идеи до реализации ушло больше 2,5 лет

Деньги на новую мечеть, как водится в таких масштабных народных проектах, собирали всем миром. Помощь оказывали предприниматели и совсем незнакомые люди.

Одновременно в мечети могут провести службу до 180 человек

«Однажды, когда деньги были на исходе, я даже поехал в промзону Павлодара, заходил на разные предприятия. И был приятно удивлен. Аллах, наверное, все видит. Не зря же говорят: когда идёшь к людям с добрым сердцем, с положительными эмоциями — тебе отвечают взаимностью. Конечно, сейчас такая ситуация, что предприниматели тоже вынуждены как-то выживать, одним словом, им не до благотворительности, тем не менее, огромное всем человеческое спасибо, что нормально принимали, выслушивали. Кто-то хоть чуть-чуть помог с цементом, кто-то с краской, кто-то с досками и так далее. Это совсем разные люди, разных национальностей, молодые, взрослые, мужчины, женщины, вот так всем миром и построили мечеть», — вспоминает Ерсын. 

Общая площадь нового культового здания – 220 кв. метров, высота купола – 9 метров, а минарета – 15.

Стены и потолок здания украсил электромонтер АЗФ, художник Ержан Сыздыков и ветеран пожарной службы Ерлан Рахметов

«Никто не сидел без дела, все активно участвовали, кто-то приезжал из других сел, даже из Аксу люди были. В общем, дружно сплотились. Когда начали внутреннюю отделку, думали, как там все обустроить. Тут на выручку пришел электромонтер из Аксуского завода ферросплавов Ержан Есимбаевич Сыздыков. Он оказался прекрасным художником, и расписал стены и потолок, все так, как положено по канонам Ислама. С внутренними работами помог мастер-отделочник, ветеран пожарной службы Ерлан Рахметов. В прошлом году одновременно шло поднятие минарета. Тут всю нагрузку взяли на себя 48-летний Куаныш Айтбаев и 43-летний Мейрамбек Байманкулов из аула Сынтас. Ребята молодцы, все так аккуратно, все хорошо сделали», — наш собеседник перечислил еще много имен людей, кто непосредственно участвовал в строительстве или оказывал другую помощь инициативной группе.

Новая намазхана для путников открылась накануне Нового года на трассе Павлодар-Семей

В свое время Айнаколь, а в прошлом совхоз имени Потанина, был одним из самых крупных и процветающих в районе. При советской системе управления, когда работала плановая экономика, новые объекты тут, как и в других аулах и деревнях, росли как грибы после дождя. После развала Союза распалось и некогда благополучное хозяйство, но, надо отдать должное сельчанам, они в большинстве своем не разъехались в поисках лучшей доли и смогли сохранить то, что им досталось от старшего поколения –взаимовыручку. Вот и при строительстве мечети айнакольцы и жители соседних аулов это доказали — сплотились и смогли довести начатое до логического завершения.

Фото предоставлено главным имамом области и жителями аула Айнаколь

Видео Mazhab.kz и со страницы акима г.Аксу в Instagram