Четверг, 7 ноября
Меню

Подложить свинью: чем занимается балканский Дед Мраз на Рождество?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 192
Подложить свинью: чем занимается балканский Дед Мраз на Рождество?
фото Татьяны Гуторовой

О том, как отмечают Рождество на Балканах рассказывает специальный корреспондент «Нашей жизни» в Сербии Татьяна Гуторова.

Праздников много не бывает – особенно новогодних и особенно на Балканах. Санта Клаус прибывает сюда 25 декабря и категорически отказывается отбывать обратно вплоть до 14 января, постепенно под воздействием ракии превращаясь в Деда Мраза (то есть в Деда Мороза, а не в то, о чем вы подумали).

На праздничном «Титанике»

В Новый год по Белграду незримо бродит призрак Югославии. В праздники в самый крупный город на Балканах по старой доброй привычке стягиваются гости из всех бывших республик СФРЮ. В новогоднем Белграде шумно, людно, весело, через каждые пять метров – цыганские оркестры, через каждые три метра – пряничные домики с разнообразными вкусностями, ракией и горячим глинтвейном. 

В эти дни город не спит. Причем ночью здесь даже многолюднее чем днем – в особенности на сплавах, то есть в ночных клубах на реке. Народу в них набивается столько, что сплавы иногда не выдерживают и уходят  под воду. Так было в прошлом году в новогоднюю ночь, так случилось и нынешней зимой аккурат на католическое рождество. К счастью, в пострадавших не было, и все посетители сплавов-титаников успели вовремя выскочить на берег.

Салют и салат

Праздничный марафон на Балканах длится долго – 20 дней – и требует основательной подготовки для слабых духом и желудком. Пролог к торжествам –  католическое Рождество, отмечаемое 25 декабря. Сербы по большей части православные, но поздравить друзей-католиков – дело святое.

А дальше по нарастающей. Новый год здесь отмечают практически так же, как и во всем мире – с салютами, праздничными гуляниями, концертами на площадях и всеобщими обнимашками.

На столах – разносолы в стиле «кто во что горазд». Есть лишь одно блюдо, которое считается обязательным. Вы будете смеяться, но это оливье. В Сербии его называют «русским» салатом.

Главный день в году

Новый год, — еще не апофеоз праздников в Сербии. Торжественное крещендо здесь достигает кульминации с 6 на 7 января, в ночь православного Рождества.

Сербы – очень верующие люди. Когда-то православие сцементировало их как нацию и не дало маленькому народу раствориться в Османской империи, под властью которой Балканы находились несколько столетий.

Поэтому все православные праздники здесь истово чтут, а уж Рождество и Пасха – это особые дни в жизни каждой сербской семьи.

Готовятся к Рождеству задолго. Покупают не только подарки, но и продукты с большим запасом: народ прекрасно знает, что в праздничные дни в городах и весях будет закрыто абсолютно все. В двухмиллионном Белграде будет дежурить лишь пара аптек и один супермаркет.

Beograd 15.12.2010 Cesnica na slami Foto Vladislav Mitic

Дать дуба

Сочельник (по-сербски Бадни дан, то есть день накануне Рождества) не менее значим, чем сам праздник. Рано утром глава семьи отправляется в лес, чтобы принести бадняк – большую дубовую ветку. Бадняк срубают в три удара  и несут домой с музыкой, радостно распивая ракию.  Ветку обмазывают медом, посыпают пшеницей и поливают вином, целуют, поют песни, как возле рождественской елки (причем в песнях бадняк – одушевленное лицо, практически как человек).

В рождественское утро именно на бадняке готовят рождественский обед и по тому, как горит ветка определяют плодородность и успешность года: если бадняк дымит и тлеет, то удачи не видать,  а если горит весело и с большим количеством искр – тогда дела пойдут на лад. 

Ветки приносят не только в сербские дома, но и во все церкви и монастыри. Привоз бадняка в храм сопровождается торжественной церемонией, в которой принимают участие священнослужители и множество народа. После вечерней службы священники разжигают во дворе храма огромный костер, куда прихожане кидают принесенные дубовые ветки. 

Денежный хлеб

А в это время хозяйки хлопочут на кухнях. В сочельник вечером полагается подавать на стол постные блюда и в, частности, запеченную рыбу.

А уже наутро, в сам день Рождества Дед Мраз подкладывает сербам свинью, то есть поросенка на вертеле. Это самое любимое блюдо на Балканах. Называют его здесь «печенье». Деликатес по средневековым рецептам сербы готовят уже не одно столетие, и оно по-прежнему занимает первую строчку во всех праздничных гурманских хит-парадах. 

Первый гость, который приходит в дом на Рождество, обязательно получает от хозяев подарок. Такого счастливчика называют положайник.  Стоит ли говорить, что все сербские ребятишки спозаранку уже стучатся в дома к соседям, чтобы успеть обойти конкурентов в борьбе за подарок положайника. 

В Рождество сербы неукоснительно соблюдают еще один  ритуал: в каждой семье переламывают чесницу  — праздничный хлеб, в который запекается монетка. Глава семейства разламывает каравай и раздает каждому домочадцу по кусочку. Если монетка оказалась именно в вашем куске, радуйтесь: вас ждет невиданная удача и большие деньги.