Понедельник, 15 апреля
Меню

В Павлодарской области на 4 млн тенге оштрафовали водителей за ксенон

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 162
В Павлодарской области на 4 млн тенге оштрафовали водителей за ксенон
фото с сайта gov.kz

За самовольную установку ксеноновых фар грозит штраф в размере 15 МРП и запрет на эксплуатацию транспортного средства. Полицейские напоминают, что они ослепляют водителей, тем самым создают аварийные ситуации. По словам командира батальона патрульной полиции города Павлодара Айдара Сламбекова, газоразрядные фары в три раза мощнее обычных, следовательно, и слепят они в три раза сильнее.

«За прошлый год полицейскими за переоборудование транспортного средства пресечено 149 нарушений, наложено штрафов на общую сумму порядка 4 млн. тенге», — сообщает управление полиции города Павлодара.

В случае, если для данной модели автотранспортного средства не предусмотрена установка газоразрядных фар, некоторые модели в различных исполнениях могут быть оснащены как галогенными фарами, так и газоразрядными, то установка газоразрядных фар или источников света в штатные фары будет являться переоборудованием и должна производиться с соблюдением установленных в Казахстане требований. Это происходит, если водители самовольно устанавливают «ксенон» на свои авто. В этом случае стражи порядка имеют право снять госномера с машины нарушителя и требовать замены фар. Это не распространяется на автомобили, оборудованные таким световыми приборами заводом-изготовителем.