Четверг, 18 апреля
Меню

В Майкаине простились со спасателем, погибшим в рухнувшем в гигантский провал автобусе 

  • Ирина Адылканова
  • 843
В Майкаине простились со спасателем, погибшим в рухнувшем в гигантский провал автобусе 
Фото: pixabay.com

В субботу 6 января предали земле 24-летнего Бердикана Саркыта. Он недавно переехал в поселок Майкаин и работал около двух месяцев спасателем в Павлодарском филиале республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб (РЦШ ПВАСС). У парня остались двое малолетних детей, один из которых родился в октябре 2023 года. 

В акимате поселка рассказали, что местным исполнительным органом оказана поддержка в организации похорон. Также все семьи погибших получат по 4,5 млн тенге от АО «Майкаинзолото» и РЦШ ПВАСС. 

Напомним, 4 января около 01:25 часов на технологической автодороге на территории АО «Майкаинзолото» в очистное пространство недействующей шахты упал автобус, в котором находились спасатели Павлодарского филиала РЦШ ПВАСС, выехавшие на вызов о задымлении в районе шахты АО «Майкаинзолото». Всего в автобусе были четыре человека, найдены тела двух  спасателей: Бердикана Саркыта и 53-летнего Олега Тышкевича — жителя Экибастуза. Поиски еще одного спасателя — многодетного отца и водителя продолжаются до сих пор.  

Как сообщалось, в поисковой операции задействованы 138 человек и 37 единиц техники подразделений МЧС, РЦШ ПВАСС, местных исполнительных органов, АО «Майкаинзолото», полиции и «скорой помощи» .

По данным акимата области, принято решение с помощью тяжелой техники копать траншею глубиной 120-130 м к центру воронки для спуска специализированной техники. 

Уже вывезено более 5 тысяч кубов грунта.