Пятница, 18 октября
Меню

«Святая ночь»: в храмах Прииртышья идет рождественская служба

  • Салауат Темирболат-улы
  • 405
«Святая ночь»: в храмах Прииртышья идет рождественская служба
фото и видео автора

Сегодня в 21 час в Благовещенском кафедральном Соборе началась ночная рождественская служба. Она продлится примерно до двух часов ночи, после чего верующих, живущих слишком далеко и не имеющих собственного транспорта, развезут по микрорайонам на автобусе. Об этом корреспонденту ИА «Наша жизнь» сообщил благочинный Павлодарского церковного округа, Протоиерей Алексей Степанов.

«Сердечно поздравляем всех жителей Павлодарского Прииртышья с Великим торжеством, с пришествием в мир Господа Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот праздник один из великих в христианской церкви, праздник мира, праздник любви Божьей людям. Сегодня мы отмечаем рождение в мир Спасителя Христа. Что мы можем Господу подарить? Наверное, самым лучшим подарком будет наше доброе сердце, и пусть каждый из нас в эти рождественские, святочные дни, которые наступают, порадует своих близких какой-то милостью, каким-то добрым делом, от которого хоть одному человеку, но будет хорошо», — сказал, обращаясь с поздравлениями к землякам благочинный Павлодарского церковного округа, Протоиерей Алексей Степанов. 

В Казахстане православное Рождество является выходным днем с 2005 года. Так сложилось в нашей стране, что в этот день, как и на Курбан-айт или Наурыз люди самых разных национальностей и конфессий поздравляют друг друга, желая мира, добра, согласия и процветания. Поэтому многие не делают прямую отсылку к библейским историям и не отождествляют этот праздник с религией, а, скорее, считают его хорошей, доброй народной традицией.

Павлодарская поэтесса Ирина Червякова хоть считает себя верующей, но редко, когда бывает в церкви. Говорит: Бог если есть, то он един. А учитывая, что она живет рядом с мечетью, даже чаще заходит туда, чтобы просто погрузится в тихую атмосферу и помыслить о духовном. 

А по случаю Рождества она написала новые стихи, и разместила на своей странице в Инстаграм. 

«Рождество я жду с большим нетерпением, нежели новый год. Потому, что Рождество истинно является волшебным днем, от которого стоит ждать непременно чуда. Лично для меня как посыл, успокоение души. Всем казахстанцам хотелось бы пожелать здоровья, тепла и уюта в семьях. Не теряйте надежду и веру в лучшее, всё обязательно образуется!» — сказала в коротком интервью ИА «НЖ» павлодарская поэтесса, которая работает в отделе статистики областного онкологического центра. 

Ее самые известные стихи про «Наурыз» наизусть учат все маленькие казахстанцы, так как они вошли в школьную программу для первоклассников. В декабре 2023 года произведения Ирины были опубликованы на глянцевых страницах областного литературного журнала «Найзатас».

Что такое Рождество, и как, например, ель связана с этим праздником, сегодня простыми словами попытался объяснить соотечественникам и известный казахстанский кинорежиссер, писатель и драматург Ермек Турсынов. Несколько лет назад он приезжал в Павлодар, и возглавлял жюри I Международного конкурса Ertis Cinema. 

«Ислам не отрицает Христа, как думают многие. Наоборот в исламской традиции Иисус – это Иса, это один из главных пророков. Ислам его признает, значит и для исламского мира Иисус Христос не чужой пророк. Поэтому это общий праздник. Вообще религия и вера когда-то были регулятором нравственности. А что касается елки, причем тут ель, почему в домах устанавливают елку, потому, что в хлеву было холодно. И Богородицы вместе с Иосифом закрыли вход в хлев, чтобы не дуло, еловыми ветками. И отсюда ель сейчас стоит у нас на главных площадях… Бог – это любовь, я хотел бы, чтобы мир наш заполнялся любовью, чтобы мы были терпимее друг к другу, чтобы мы помнили заповеди Христовы, и относились друг к другу по-братски…», — обратился к соотечественникам известный деятель культуры Казахстана. 

Рождество — один из двенадцати великих праздников у православных, и по важности занимает второе место после Пасхи. Светлому празднику предшествовал 40-дневный пост, а сегодня был рождественский сочельник. После ночной службы начинаются святки, которые продлятся 12 дней, и заканчиваются 18 января в Крещенский сочельник.