Суббота, 13 апреля
Меню

Годовщина Қаңтара: что происходило в Павлодаре

  • Салауат Темирболат-улы
  • 1269
Годовщина Қаңтара: что происходило в Павлодаре
Огромная толпа окружила памятник Абаю. Фото автора и из архива

Сегодня СМИ, общественные деятели и гражданские активисты вспоминают о тех событиях, которые случились в эти дни два года назад и потрясли всю страну. Позже митинги и шествия, которые прокатились тогда почти всем регионам, в народе назовут словом Қаңтар. Автор этих строк, в числе других журналистов, был на центральной площади Павлодара 5 января 2022 года, и видел всё своими глазами.

Все начиналось мирно и спокойно

Честно сказать, никто из журналистов особо не верил, что митинг, к которому призывали неизвестные массированной рассылкой информации через социальные сети, на самом деле состоится. Тем не менее, на всякий случай, мы пришли к полудню в центр города, взяв с собой служебные удостоверения и надев отличительные жилеты с надписью Press. Таковы международные требования и стандарты к репортерам, чтобы все могли отличить представителей СМИ. Тем более, если это касается присутствия среди большой массы народа.

Первые группы людей начали собираться недалеко от магазина «Счастье» и местного «Биг-бенда». Это место и стало центральным, куда затем потянулись другие митингующие.

Обеспечивающие правопорядок сотрудники полиции, кто в обычной форменной одежде, кто в специальном обмундировании, – не препятствовали людям. Напротив, они старались вести себя корректно. Однако люди шли по самому центру улицы Сатпаева, преграждая путь движению транспорта: в итоге на перекрестке с улицей Каирбаева даже скопилось несколько пассажирских автобусов. И тогда один из офицеров попросил их выйти на пешеходную линию и, не нарушая правил, идти по тротуару. Заметим, в этой группе были, в основном, простые граждане, которые, видимо, еще не подозревали, к какому финалу приведет все это действо.

У памятника Абая было не протолкнуться, поэтому репортеры надели специальные отличительные жилеты

Сначала никаких громких выкриков или требований мы не слышали. Люди подчинились, движение транспорта по главной улице восстановилось. Но ненадолго. Мы заметили, что среди вышедших на митинг нашлись и те, кто находился в нетрезвом состоянии. Именно они вели себя, мягко говоря, неаккуратно, кто-то начал размахивать руками, а кто-то громко выражался, и тогда полицейские останавливали их, а если те не подчинялись требованиям, забирали в автозаки. Увидев эту картину, остальные бросались им на выручку: стучали и били по служебным машинам, кричали, не давали закрывать двери.

Уже через несколько минут группа, состоявшая изначально из 30–40 человек, начала расти и добралась до памятника Абаю. Здесь кто-то вытащил государственный флаг и поднялся почти на высоту постамента. Среди митингующих в основном были мужчины среднего возраста, немного молодежи и людей пенсионного возраста. В толпе оказались и несколько женщин.

К собравшимся сразу вышли тогдашние аким области Абылкаир Скаков и глава городской администрации Асаин Байханов. Все происходило достаточно спокойно, люди могли высказаться в микрофон, никаких серьезных правонарушений на тот момент отмечено не было.

Пришедшие к памятнику Абая начали озвучивать свои требования: первое – освободить тех, кого ранее по пути к центральной площади задержали сотрудники правопорядка. Сколько это человек, на тот момент еще не было известно, но аким распорядился, и их тут же отпустили. Затем люди говорили о необходимости снижения цены на газ, вторя митингующим в Жанаозене, о дороговизне продуктов питания, о тарифах, о проведении ряда политических, а также социально-экономических реформ.

Вроде все шло, как и должно быть на мирных собраниях. Отдельные выступающие высказали не только общие, но и какие-то личные семейно-бытовые вопросы. Приехавшие из сельских районов делегаты (в основном, как мы поняли, это были жители Баянаульского и Экибастузского районов) просили обратить особое внимание на жизнь сельчан и плачевое состояние некоторых аулов.

По периметру площади дежурили все службы экстренного реагирования

Один из молодых людей, представившийся выпускником детского дома, просил активнее решать проблемы сирот, выделять больше жилья и помогать с нормальным трудоустройством. Были и другие требования, и предложения. Чиновники выслушали собравшихся и сообщили, что все необходимые меры уже принимаются на уровне страны и региона в отдельности. Еще утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд новых поручений, в том числе по снижению цены на голубое топливо. Однако из толпы некоторые собравшиеся своими выкриками то и дело перебивали речь других и даже вырывали из рук микрофон.

Спикеры просили людей сохранять спокойствие, не поддаваться провокациям и не допускать незаконных действий. К тому моменту к главе региона и мэру города присоединился главный имам Центральной мечети Машхур Жусупа Жолдас кажы Бердымуратов, который также пытался успокоить толпу, призывая к благоразумию, к вежливости и взаимоуважению.

Когда вмешиваются провокаторы

Еще утром хозяевам и администраторам объектов частного бизнеса, включая торговые дома, многочисленные кофейни, гостиницу «Павлодар», магазины, расположенные в этом квадрате, участковые рекомендовали временно приостановить деятельность и закрыться. И это было сделано не зря.

По примерным подсчетам моих коллег, на площади уже ближе к 16:00 собралось от 500 до 700 человек. Один из участников митинга периодически подходил к разным сотрудникам правоохранительных органов и, видимо, пытаясь оказать морально-психологическое давление, спокойным голосом рассказывал им о том, что люди пришли защищать гражданские права, и стражи правопорядка должны разделять их мнение. Толпа продолжала нарастать.

Полицейские установили на площади несколько кордонов для предотвращения нештатных ситуаций

Полиция изначально выставила два кордона: один из стражей правопорядка – ближе к памятнику, второй из бойцов отдельных подразделений в специальном обмундировании и с защитными щитами – непосредственно у ступенек ко входу в здание областной администрации. Все это время аким области и глава города еще продолжали оставаться с людьми, если быть точнее, в окружении огромной толпы, и вести переговоры.

Несколько человек, среди них были и аксакалы, и молодые представители интеллигенции, пытались передавать микрофоны именно тем, кто хотел яснее высказать свою позицию и задать вопросы, но люди не успокаивались и выкрикивали уже совершенно непонятные вещи: кто-то заявил, что намерен остаться ночевать на площади и просил установить у памятника юрту, другие откровенно переходили на оскорбления.

Людей отсекли от акимата, но наиболее активные молодые люди не хотели расходиться

Ближе к сумеркам народ стал прибавляться, а обстановка накаляться. Разговор от насущных и важных проблем для населения уже перешел в совершенно другую плоскость, в какой-то «базар-вокзал».

На стоянке и дороге у здания «Павлодарэнерго» на всякий случай стояли несколько бронированных машин, включая технику для разгона демонстрантов. Однако полиция продолжала стойко держать строй и не вмешиваться в происходящее. Но когда огромная армия митингующих лавиной двинулась к двери акимата и начала выламывать двери, пытаясь проникнуть внутрь, людям в форме ничего не оставалось, как воспрепятствовать этим незаконным действиям.

После попытки штурма полиция применила шумовые гранаты для разгона агрессивно настроенной толпы

Прикрываясь щитами, они отсекли толпу и разделили митингующих на несколько групп. В стражей порядка полетели какие-то предметы, похожие на камни, и даже куски льда. В итоге без применения светошумовых гранат и спецтехники не обошлось. Начался разгон толпы, а наиболее агрессивно настроенных и бросавшихся в драку с полицейскими задерживали на месте. Штурм акимата не удался.

Тем не менее, даже разбитая на группы и оттесненная подальше от центра толпа не хотела расходиться и пыталась захватить автобусы и частные автомобили. Но все эти попытки силового противостояния, погромов и других общественно опасных действий были умело предотвращены. В итоге в тот вечер на стадион «Динамо», где обычно проходят физическую подготовку сотрудники правоохранительных органов, доставили больше 200 человек.

Полиция задержала наиболее агрессивно настроенных граждан

После событий на центральной площади за медицинской помощью обратились 16 человек. Об этом на специальной пресс-конференции, организованной областном оперативным штабом, сообщили в управлении здравоохранения.

«Были обращения амбулаторные, госпитализации не было. Там не было побоев, каких-то термических ожогов, были обращения и жалобы на повышение артериального давления, недомогание в связи с приемом алкогольных и других средств. Всего 16 обращений за медицинской помощью. Все совершеннолетние люди. Сотрудников правоохранительных органов среди них нет», – уточнил глава облздрава.

На второй день у акимата выставили спецтехнику и оцепили всю площадь

Отметим, что уже 5 января по экстренному запросу Павлодарский центр крови направил в Алматы большую партию крови І группы. И, хотя аэропорт южного мегаполиса уже был захвачен и санитарная авиация никак не могла туда вылететь, медики нашли другой путь.

«Мы отправили через Нур-Султан 70 доз, это примерно 23 литра крови І группы. Запасов крови по Павлодарской области достаточно», – сказал при этом главный врач области, добавив, что в случае необходимости они готовы дополнительно направить помощь алматинцам и пострадавшим в других городах страны.

К счастью, в Павлодаре, в отличие от Алматы, Тараза и ряда других городов, случаев мародерства и разгромов зафиксировано не было, как и поджогов автомашин государственных служб и мирных жителей. С 5 января площадь была оцеплена, а со следующего дня вокруг областного центра выставлены блокпосты. Силовики начали проверять весь въезжающий и выезжающий транспорт. На другой день коммунальные службы в срочном порядке разобрали главную новогоднюю елку. Кстати, тоже в целях безопасности: она закрывала обзор, а соединительные трубки и другие предметы искусственной ели, попав в руки агрессивно настроенных людей, могли представлять опасность для здоровья и жизни людей.

Павлодарские военнослужащие почтили память погибших в январских событиях солдат Национальной гвардии РК

Чтобы подобное не повторилось

Сегодняшнее утро во многих воинских частях и соединениях вооруженных сил страны началось с траурного митинга и минуты молчания, в том числе в войсковой части 6679 Национальной гвардии Казахстана, дислоцированной в Павлодаре. Офицеры, сержанты-контрактники и солдаты срочной службы почтили память погибших военнослужащих из других городов. Тогда в январских беспорядках навсегда ушли из жизни двое солдат срочной службы. Рядовые Мадияр Кайсаров и Айбат Аманов были еще совсем молодыми. Один служил в в/ч 5547 в Кызылорде, другой в в/ч 5514 городе Талдыкоргане. После трагедии 5 января военнослужащие были награждены орденом Айбын ІІІ степени, посмертно.

Траурный митинг в память о погибших солдатах

«Они трагически погибли, исполняя священный долг перед родиной. Рядовые Мадияр Кайсаров и Айбат Аманов обеспечивали общественный правопорядок, пытались не допустить дальнейших беспорядков, и защитить простых людей от нападений и мародёрства. Они пали смертью храбрых до последнего выполняя свой воинский долг», — сказал на построении, командир в/ч 6679 Национальной гвардии, подполковник Аманжол Айтенов.

После случившегося власти Павлодарской области приняли собственную специальную программу, состоящую из 12 конкретных шагов по улучшению социального благополучия населения и решения наиболее важных проблем, волнующие жителей региона. Часть из них – срочного характера, для решения других нужно было время. Вместе с тем ученые политологи, социологи, эксперты, изучающие и ведущие мониторинг общественного мнения, уже сделали свои заключения по причинам и последствиям тех январских событий, и выработали свои рекомендации для руководства страны. Про Қантар даже сняли фильмы, а отдельные авторы выпустили книги.

Напомним, что в Павлодарском Прииртышье, в отличие от некоторых других регионов, более тяжких и непоправимых последствий удалось избежать. В тот день у нас никто не пострадал. Хотя, как и везде, ввели высокий режим террористической безопасности, все службы экстренного реагирования перевели на усиленный режим, отключили Интернет и резко ограничили доступ к сотовой связи. 

После беспорядков на центральной площади Павлодара почтили память жертв трагедии 5 января 2022 года

«Когда провокаторами был поднят народ и была попытка захвата акимата, здесь мы уже приняли все меры. Личный состав психологически был готов, в административном порядке судом были задержаны более 300 человек. Арестованы три человека. В отношении них проводились доследственные мероприятия», — поделился воспоминаниями первый заместитель начальника полицейского департамента, полковник Жаскайрат Каиров.  

Повторения тех январских событий никто не хочет и, надеемся, никто не допустит. Главное, чтобы власти в центре и на местах всегда и четко понимали, чем живет, чего хочет простой народ, и что нужно делать в первую очередь, чтобы обеспечить то самое благополучие и стабильность в нашем обществе.