Понедельник, 15 апреля
Меню

Тест ДНК доказал отцовство павлодарца, а он просит избавить его от алиментов

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 156
Тест ДНК доказал отцовство павлодарца, а он просит избавить его от алиментов
Фото: pixabay.com

Генетический тест понадобился, чтобы определить отцовство павлодарца в отношении ребенка 2021 года рождения. В прошлом году судом были назначены алименты в размере четверти заработка до совершеннолетия отпрыска. Однако теперь отец заявил, что производить выплаты не может, так как находится в декретном отпуске – с 28 января 2023 года по 19 января 2026 года. И обратился в суд.

«Иск мотивирован тем, что согласно приказу работодателя ему предоставлен отпуск по уходу за ребенком 2023 года рождения без сохранения заработной платы. По мнению истца, данные обстоятельства являются основанием для временного освобождения его от уплаты от алиментов, поскольку нахождение в отпуске по уходу за ребенком не позволяет нести бремя содержания несовершеннолетнего 2021 года рождения в размере, установленном решением суда», – информирует областной суд.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано, но мужчина пошел дальше и обжаловал судебный акт. Однако коллегия областного суда по гражданским делам оставила в силе судебный акт.

«Уход истца в отпуск по уходу за ребёнком, повлекший изменение его материального положения, явился его свободным волеизъявлением. Отсутствует акт работодателя о снижении заработка либо иного дохода по причинам, независящим от воли должника, нет медицинских документов о наличии заболевания, повлекшего потерю работу. Правовых оснований для освобождения истца от уплаты алиментов не имеется», – мотивировала коллегия.

Постановление вступило в законную силу.