Понедельник, 15 апреля
Меню

Тысячи спасенных малышей: детского врача-реаниматолога из Павлодара отметили высокой наградой 

  • Салауат Темирболат-улы
  • 702
Тысячи спасенных малышей: детского врача-реаниматолога из Павлодара отметили высокой наградой 
Фото автора и из архива Ольги Петровны Васильевой

В преддверии Нового года в управлении здравоохранения Павлодарской области прошла торжественная встреча с поздравлениями, вручениями ведомственных знаков отличия и цветов. Среди самых важных и почетных гостей оказалась и врач-реаниматолог с почти 60-летним стажем, доктор Ольга Петровна Васильева. Уникального специалиста, который стоял у истоков создания службы реанимации детской областной больницы, отметили нагрудным знаком «Отличник системы здравоохранения Казахстана». Разменяв девятый десяток, она по-прежнему каждый день в восемь часов утра заступает на смену, а когда срочно нужна её помощь или консультация, может приехать в больницу даже глубокой ночью.

Всякое случалось, но никогда не опускала руки

Тысячи бессонных ночей, операции в сложнейших условиях, редкие и малоисследованные патологии, срочные выезды санитарной авиации в сельскую глубинку. Придя однажды работать в «детство», выпускница Семипалатинской мединститута Ольга Васильева всю жизнь посвятила сложнейшей специальности в сфере здравоохранения. Ведь если взрослые могут объяснить, что, где у них болит, рассказать о возможной причине недуга, то с маленькими пациентами все обстоит намного сложнее.

К слову, Ольга Петровна – из числа выпускниц самой первой группы врачей нового педиатрического факультета, которых в 1966 году с большой надеждой на их отличную профессиональную подготовку отправил во все регионы страны знаменитый институт Семипалатинска.

«Считайте, мы были «первые ласточки», нас было немного, гордость переполняла, но и, само собой – огромный груз ответственности. И такая же большая мотивация, потому что наши учителя, убеленные сединами доценты и профессора зарядили невероятной энергией», — с большой любовью к своей профессии и людям, помогавшим освоить тонкости врачебного дела, вспоминает Ольга Петровна.

По ее словам, врачей именно с педиатрическим образованием в то время катастрофически не хватало: какой регион не возьми – везде острый дефицит.

«Когда распределяясь по регионам, все уже четко понимали, насколько важна наша миссия, и что мы должны сделать все, от нас зависящее, чтобы помочь детскому населению. Времена еще были сложные, не все болезни до конца изучены, не было такого спектра препаратов. Конечно, начинать было сложно, но у нас были хорошие наставники, которые своим мудрым жизненным опытом, практическими знаниями здорово нам помогли», — продолжает легендарный врач-реаниматолог. 

Всего одна запись в трудовой книжке

Из почти 60 лет стажа – 47 лет доктор Васильева посвятила службе детской анестезиологии и реанимации. Именно она после торжественного открытия возглавила отделение интенсивной терапии новой больницы. На ее плечи легло формирование команды, поиск нужных специалистов, плюс — оснащение оборудованием.

«Когда открывались, у нас еще не было нормальных аппаратов для искусственной вентиляции легких, а сейчас гляньте – все отделение оснащено: у каждой кроватки современные аппараты, инфузоматы – препараты со шприцевыми насосами, которые в течение многих часов сохраняют заданную скорость, компьютерные мониторы, и для новорожденных кувезы. Для ребят постарше тоже есть соответствующее оборудование. Смешно вспоминать, но раньше пользовались капельницами и считали, сколько капель упало в минуту, кипятили системы и стеклянные шприцы. Молодым рассказываешь – не верят. А сейчас – это небо и земля», — отмечает Ольга Петровна. 

За эти годы она взрастила армию молодых, талантливых врачей-реаниматологов, всегда поддерживала средний медперсонал, направляла талантливых ребят и девчат на повышение квалификации. Не раз было, что, увидев молодых старательных нянечек с добрым сердцем и желанием помогать в выхаживании деток, просила администрацию и лично ходатайствовала, чтобы они выучились на медсестричек.

 «Возраст я свой не скрываю, совсем недавно разменяла девятый десяток. Конечно, энергия, а главное, большое желание работать пока есть. Стараемся держать себя в форме, следить за здоровьем. Тем не менее, каждый день с восьми часов утра я, как штык, на работе. Очень сильно помогают молодые врачи, потому что основная работа сейчас на них. Я принимаю участие в сложных процедурах, консультирую. Горжусь всеми своими учениками, и они отплачивают за это добром, мы всегда на связи, иногда что-то спрашивают по делу, всегда поздравляют с праздниками», — радуется за успехи своих молодых коллег доктор Васильева.  

Преемственность поколений

Врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории – коренная павлодарка. Супруг Олег Анатольевич всю жизнь посвятил теперь уже бывшему тракторному заводу, проработав инженером-машиностроителем. По стопам мамы пошла дочь Наталья, которая стала доктором – детским врачом-эндокринологом.   

«Доктор Васильева – наша гордость. Это действительно удивительный человек и уникальный специалист. Работает по оказанию экстренной и интенсивной анестезиологической помощи больным с торакоабдоминальной, ортопедической, травматологической, урологической, ЛОР-патологией, у больных с острой нейротравмой, офтальмологических больных. Постоянно стремится профессионально развиваться, участвуя на конференциях и мастер-классах, семинарах, делится знаниями. В общем, человек на своем месте, и пользуется огромным авторитетом и уважением», — отзываются о Ольге Петровне в администрации детской областной больницы.

Мы поздравляем персонал больницы с предстоящим Новым годом, а легендарного доктора Васильеву с признанием ее высоких заслуг в развитии системы здравоохранения Казахстана и службы детской реаниматологии. Желаем всего самого доброго, светлого, чтобы было меньше нештатных ситуаций, форс-мажорных обстоятельств и сложных патологий, а все детки успешно шли на поправку, и как можно быстрее здоровыми и счастливыми возвращались домой.