Суббота, 13 апреля
Меню

Бакауову предложили восстановиться в должности акима области

  • Ольга Воронько
  • 111408
Бакауову предложили восстановиться в должности акима области
Фото: pavon.kz

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Булата Бакауова вступило в законную силу, павлодарский горсуд № 2 принес ему извинения за свой приговор, сообщает Ratel.kz.

В понедельник, 25 декабря, вступило в законную силу постановление павлодарского горсуда № 2 по уголовным делам, которым отменен приговор в отношении экс-акима Павлодарской области от 27 мая 2020 года, а Бакауов оправдан за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения. Напомним, бывший глава региона был осужден по странному обвинению. Он, мол, заставил и.о. руководителя ДГД области Бауыржана Айнарбекова недоначислять 200 миллионов тенге налогов фирме своего племянника. А налоговик якобы, хоть и подчиняется Комитету госдоходов Министерства финансов, акима так испугался, что подчинился. Но затем пожаловался куда следует. 

А потом вдруг выяснилось, что племянник налоги платил правильно и дядю зря лишили должности и на три с половиной года ограничили в свободе.

Но о странностях этого налогового детектива мы расскажем отдельно. А пока сообщаем, что экс-акиму области пришло извещение за подписью судьи горсуда № 2 Габита Ахметова. В нем последний сообщает, что суд приносит Бакауову извинения за причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности вред и разъясняет порядок возмещения этого вреда в связи с полной реабилитацией. Булат Жумабекович, сказано в извещении, имеет право восстановиться в трудовых правах. А поскольку он на момент задержания с использованием спецназа работал акимом области, то получается, может восстановиться именно на эту должность. А также получить зарплату за вынужденные прогулы и иные доходы, которых лишился. И компенсировать судебные издержки. И взыскать моральный вред. 

Кроме того, своим постановлением суд вернул Булату Бакауову медаль «Ерен еңбегі үшін» и орден «Құрмет».