Понедельник, 15 апреля
Меню

Заключенный из Щидертов счел опасным переезд колонии в тубдиспансер Экибастуза и сбежал

  • Ирина Адылканова
  • 137
Заключенный из Щидертов счел опасным переезд колонии в тубдиспансер Экибастуза и сбежал
pixabay.com

По крайней мере, так объяснил свои действия гражданин отбывающий наказание в колонии минимальной безопасности в поселке Щидерты. Мужчина вышел по графику на работу на СТО утром 21 октября, а вечером в учреждение не вернулся. Еще днем он отправился в Павлодар, а на следующий день в Астану, где погулял с другом и приехал снова в Павлодар. Где и был задержан сотрудники полиции.

«За 2-3 дня до совершения уголовного правонарушения администрация учреждения уведомила о переезде в здание бывшего тубдиспансера. На вопрос насколько это безопасно для здоровья, администрация учреждения не смогла ответить. В связи с чем решил вернуться в учреждение максимальной безопасности, так как опасается за свое здоровье», – приводятся показания осужденного в приговоре.

В итоге, желание заключенного сбылось. Приговором Экибастузского городского суда по статье 427 УК РК (уклонение от отбывания наказания) он переведен в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Если апелляция засилит судебный акт, в строгом режиме ему предстоит провести год и два месяца.

В декабре 2020 года Аксуским судом неоднократно судимый мужчина был приговорен в 3,5 годам лишения свободы за кражу. В 2022 году переведен в колонию-поселение.

Напомним, колонию из Щидертов в связи с состоянием помещений и коммуникаций решено перевести в город Экибастуз.