Воскресенье, 3 марта
Меню

Что в приоритете у депутатов Павлодарского областного маслихата?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 281
Что в приоритете у депутатов Павлодарского областного маслихата?
фото: павлодарский областной маслихат

Сразу несколько важных событий произошло на минувшей сессии, от сложения полномочий и представления нового депутата до создания депутатских групп и решения рутинных, но не менее важных вопросов. Но обо всем по порядку.

Кто на новенького?

На VI очередной сессии Павлодарского областного маслихата по партийному списку избран депутатом областного маслихата Саят Елгонденов вместо выбывшего Ержана Ертаева. Они представляют партию Ауыл. Поэтому рокировка прошла без дополнительных вопросов: одного партийца заменили другим. Депутатский корпус не возражал и, подтвердив депутатские полномочия Саята Елгонденова, тут же его «нагрузили», избрав новым членом постоянной комиссии областного маслихата по вопросам молодежи и спорта.

В защиту женщин и детей

Сразу несколько трагических происшествий, потрясших всю общественность Казахстана, потребовали от народных избранников активных действий. Сформировать нулевую терпимость к противоправным действиям в отношении женщин и детей — именно такая задача была поставлена перед депутатской группой, которая была создана в ходе работы сессии Павлодарского областного маслихата. О необходимости такого органа говорил глава региона на совещании по профилактике преступлений против детей. На нём аким области выступил с предложением к депутатам областного маслихата.

В круг рассматриваемых вопросов этой группы будет входить усовершенствование алгоритма оказания помощи детям и женщинам, сказала председатель постоянной комиссии областного маслихата по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики Динара Айтжанова:

— Во-первых, неблагополучным семьям, в которых несовершеннолетние дети. Этот алгоритм есть, но при мониторинге мы выявили ряд проблем. Слабое межведомственное взаимодействие у группы оперативного реагирования. Депутаты будут анализировать ситуацию, если надо, выйдем с предложением в акимат области. Самое главное – помощь у центральных исполнительных органов, мажилиса о внесение изменений в законопроекты.

По мнению Динары Айтжановой, алгоритм должен работать не только на выявление проблемных семей:

— Наша задача — вывести семьи из этого статуса, оказать помощь, держать на контроле такие семьи до полного искоренения этой проблемы. Пока такой круг задач.

Как подчеркнула Динара Айтжанова, важно сформировать нулевую терпимость к противоправным действиям в отношение детей. Надо привлекать широкую общественность, довести всю информацию об алгоритме оказания помощи до каждого.

Большие суммы для лечения единичных случаев

Не забыли депутаты и о проблеме лечения пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями, которые требуют закупки дорогостоящих лекарственных препаратов. И после непродолжительного обсуждения приняли решение о расширении ряда отдельных позиций Перечня лекарственных средств, медицинских изделий и парентерального питания, отпускаемых за счет средств областного бюджета. Единственное условие – назначения должны быть сделаны Научными центрами республики, а также главными внештатными специалистами области.

В частности, расширение списка коснется препарата «Тофацитиниб», который предназначен для лечения пациентов с заболеваниями «Ювенильный идиопатический артрит», «Юношеский полиартрит». Насколько важно выделение бюджетных средств для этой, к счастью, малочисленной группы населения, могут подтвердить семьи таких больных, для которых другого способа поддержать жизнь и здоровье не существует.

И о братьях наших меньших

Не забыли депутаты и о домашних питомцах. Дело в том, что ранее приятое решение Павлодарского областного маслихата прошлого созыва «Об утверждении Правил содержания и выгула домашних животных в Павлодарской области» не соответствовало действующим законодательным актам. Пришлось приводить подзаконные акты, регулирующие содержание и выгул домашних животных в Павлодарской области, в соответствии с Законодательством РК. Подробнее об этом мы расскажем в отдельном материале.

Перезагрузка состоялась

Как мы видим, пилотный проект по модернизации павлодарского областного маслихата состоялась. Если раньше сессии маслихатов журналисты нередко называли «гимнастикой для правой руки», когда вся работа народного избранника сводилась к голосованию, и писать оттуда было просто не о чем, то сейчас это множество инфоповодов. И это один из результатов пилотного проекта, о котором нам рассказал председатель Павлодарского областного маслихата Илья Теренченко:

«Как раньше проходили заседания постоянных депутатских комиссий? Составлялись графики встреч, темы обсуждения планировали заранее. Это была проторенная тропинка, по которой мы год за годом шли и даже не задумывались, а по пути ли с нами нашим избирателям? Интересны ли им, скажем, коммунальные проблемы? Да, лет этак 8–10 назад вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства были актуальны. Тогда 80% всех обращений павлодарцев к депутатам касались установки детских площадок, асфальтирования дорог, уличного освещения. Сегодня редко какой двор в Павлодаре можно встретить без всех этих благ цивилизации. И мы настолько к этому привыкли, что даже не замечаем. И какой смысл собирать комиссию по ЖКХ, если проблем в этой сфере не скажу, что нет совсем, но стало за эти годы значительно меньше? Какими глазами будут смотреть на нас избиратели, зная, что в области участились случаи жестокости над детьми, а мы им будем рассказывать про количество установленных детских площадок? Мы ушли от планирования заседаний депутатских комиссий. Теперь эта работа строится только на аналитических данных сектора работы с населением», – рассказывает Илья Теренченко.

«Но анализировать тоже нужно уметь… Чтобы модернизировать работу маслихата, нужно модернизировать, в первую очередь, свое сознание. Мы начали учиться. Нам читали лекции руководители всех управлений: экономики и строительства, образования и здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства. А еще эксперты из Алматы и Астаны, славящиеся своими познаниями в той или иной сфере», – отметил председатель Павлодарского областного маслихата.

Илья Теренченко проанализировал причину неполных ответов на депутатский запрос. И пришел к выводу, что зачастую она кроется в… самих депутатах. Точнее, в их неумении правильно формировать свои депутатские запросы.

«Представьте, депутат по роду своей основной деятельности всю жизнь проработал в строительстве, а тут ему надо разобраться в какой-то медицинской теме! С большей долей вероятности, он будет в ней «плавать», а значит, запрос, скорей всего, составит поверхностный. Соответственно, и ответ получит такой же. Поэтому мы и взялись за повышение грамотности и компетентности коллег, чтобы они могли без труда составить любой депутатский запрос. Правильно сформулированный вопрос – почти всегда гарантия получения полного ответа, который удовлетворил бы и самого депутата, и в конечном счете заявителя», – пояснил Илья Теренченко.

Доступен 24/7

«Ни для кого не секрет, что далеко не все избиратели знают своего депутата. В этом году от Павлодара по одномандатному принципу избирали семь региональных депутатов и 24 городских. И даже мы, общаясь между собой в чате, не могли понять, к какому округу относится тот или иной адрес. Так и возникла идея систематизировать эту информацию через приложение 2ГИС. Сейчас любой избиратель, набрав свой адрес в этом приложении, увидит, кто депутат по его округу от городского и от областного маслихатов. Указаны фамилия, имя, отчество депутата, границы его округа, график и адрес приема граждан, а также ссылка на соцсети. В основном это Instagram, где можно увидеть, какую работу проводит депутат округа. Там же есть номер телефона», – не без гордости рассказал о павлодарском новшестве Илья Теренченко.

К слову, именно эта часть «пилота» больше всего заинтересовала коллег из других регионов Казахстана. Воодушевленные успехом, павлодарские инноваторы пошли еще дальше, запустив функцию перехода на WhatsApp депутата, где можно увидеть автоматизированные ответы на часто задаваемые вопросы.

«Конечно, мы не изобрели велосипед, но, систематизировав всю информацию о депутатах, сделали очень большой прорыв к открытости народных избранников, то есть к тому, о чем постоянно говорит Президент. Сюда же можно отнести и работу по оживлению сайта павлодарского областного маслихата. Теперь, чтобы привлечь внимание депутата к своей проблеме, даже не обязательно идти на прием граждан в офис Open Акimat. Все вопросы можно задать онлайн. При это можете не сомневаться, что они не дойдут до председателя областного маслихата. Все вопросы, которые павлодарцы оставляют на сайте, автоматически тут же приходят на личный планшет Ильи Теренченко. Если надо, мы даже сами приедем, чтобы выслушать человека!» – говорит Илья Теренченко.

И добавляет: если на какое-то обращение народные избранники не отвечают сразу, это не значит, что его проигнорировали. Собственно говоря, это вообще ничего не значит. Просто, видимо, депутату, чтобы полноценно отработать вопрос, нужно чуть больше времени.