Понедельник, 15 апреля
Меню

Нурлан Масимов не смог обжаловать обвинительный приговор

  • Ирина Адылканова
  • 158
Нурлан Масимов не смог обжаловать обвинительный приговор
фото автора

Коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда поставила точку в рассмотрении апелляционной жалобы на приговор по резонансному делу о взятке и хищении в департаменте полиции. Судебный акт изменен частично, в отношении одного подсудимого – предпринимателя Евгения Евковича. Назначенный ему срок лишения свободы сокращен с 7 до 5 лет, снят арест со счетов. Ранее бизнесмен оплатил ущерб в 420 млн тенге.

«Апелляционные жалобы Нурлана Масимова и Дамира Сиразидимова оставить без удовлетворения», – провозгласил в резолютивной части постановления председательствующий по делу судья Марат Рымбаев.

10 августа 2023 года Нурлана Масимова суд присяжных признал виновным по трем вмененным обвинениям – в получении взятки, хищении бюджетных средств и незаконном пересечении ( ст.ст. 366 ч. 4, 189 ч. 4 п. 2, 392 ч. 1 УК). Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, конфискации имущества, признанного взяткой, лишения специального звания генерала-лейтенанта полиции и др.

Также под этому делу признаны виновными бывший заместитель начальника полиции Дамир Сиразидимов (посредничество во взятке в группе лиц, хищение чужого имущества), и предприниматель Евгений Евкович, обвиненный в хищении. Их приговорили к срокам заключения в 8 и 7 лет соответственно.

Согласно выводам Антикоррупционной службы, Нурлан Масимов получил материальные выгоды от предпринимателя, который в дальнейшем победил в конкурсе на поставку арттехвооружения в департамент полиции. И сделал это по завышенной цене.

Осужденные и их адвокаты указывали на многочисленные нарушения, допущенные, по их мнению, как во время следствия, так и во время судебного разбирательства.

«Доводов для отклонения наших апелляционных жалоб мы в суде в резолютивной части не услышали. Естественно, получив постановление мы будем обжаловать его в кассационной инстанции с учетом мотивировки непринятия судом наших доводов о незаконности и несправедливости приговора. А таких доводов для отмены приговора специализированного суда по уголовным делам очень много», – говорит адвокат Нурлана Масимова, член Комиссии по правам человека при президенте РК Виталий Воронов.

По его словам, за многолетнюю практику он ни разу не брался за защиту убийц, насильников и коррупционеров. За данное дело взялся, так как считает, что обвинения в адрес бывшего начальника павлодарской полиции считает надуманными.

Поскольку постановление коллегии по уголовным делам Павлодарского облсуда вступило в силу, осужденные могут быть этапированы к месту отбытия наказания в ближайшее время.