Четверг, 22 февраля
Меню

Снесенные ураганом крыши: куда обращаться павлодарцам

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 157
Снесенные ураганом крыши: куда обращаться павлодарцам
Архивное фото дчс Павлодарской области

В ночь с 18 на 19 ноября на Павлодарскую область обрушился ураган. Скорость ветра местами достигала 37 метров в секунду. В трех городах и шести районах региона от стихии помимо социальных и коммерческих объектов пострадали 63 многоквартирных жилых дома и 84 частных. Но это только по предварительным данным. Многие павлодарцы узнали о поврежденной кровле только спустя несколько дней после урагана, когда зарядил дождь.

«О том, что на нашей пятиэтажке сорвало кровлю, мы узнали только в ночь с 22 на 23 ноября, когда на улице пошел дождь, а у нас побежала вода в квартирах и подъездах. Утром я сразу же побежала в КСК, но там ничего толкового не сказали. Обратилась в жилищную инспекцию, мне ответили, что нужно оставить заявку по номеру «112». Позвонила, заявку приняли, но сказали еще обратиться и в службу «109». Им нужно было выслать в WhatsApp фотографии кровли и протечек. Сделала. От них пришло сообщение, что заявление зарегистрировано под таким-то номером, ожидайте официального ответа. А в понедельник получила от «109» новое сообщение о том, что теперь нужно обратиться в городское Управление по ЧС, написать там заявление на получение справки, подтверждающей срыв кровли. Поехала, встала в очередь, написала. Теперь жду эту справку. Но зачем было звонить в «112» и «109», ожидая от них какого-то результата? Почему в жилинспекции сразу не направили в ЧС?», — возмутилась жительница дома 108 на улице Лермонтова.

Как пояснил «НЖ» временно исполняющий обязанности начальника Управления по ЧС города Павлодара Еркин Каукенов, в обычном порядке обращения рассматриваются в течение 15 дней. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, ответы выдаются заявителям гораздо быстрей.

«После получения заявления наши сотрудники выезжают на место и в случае подтверждения факта срыва кровли, мы выдаем соответствующую справку. Это занимает буквально день-два», — рассказал Еркин Каукенов.

Сейчас в Управлении зарегистрировано уже 99 заявлений от павлодарцев: 54 по многоэтажкам и 45 по частным жилым домам. И люди продолжают приходить. Напомним, городское Управление по ЧС находится по адресу: ул. Олжабай батыра, дом 14. График работы: с 09.00 до 13.00 и с 14.30 до 18.30.

«После получения подтверждающей справки, заявителям следует обращаться в жилищную инспекцию Павлодара», — проинструктировал Еркин Каукенов.

В городской жилищной инспекции, расположенной по адресу: ул. Кривенко, д. 25, пострадавших от урагана принимают в кабинете № 706 с 09.00 до 13.00 и с 14.30 до 18.30. Телефон для справок: 32-55-85.

Решение о том, будут ли восстанавливать кровлю за счет бюджета, принимает специально созданная рабочая группа.

«Каждый случай рассматривается индивидуально», — отметили в акимате Павлодара.

В горакимате уточнили, что на один пострадавший дом достаточно будет обращения от одного жильца.

Подрядные организации для восстановительных работ уже определены. Сроки ремонта зависят от площади поврежденной кровли.