Воскресенье, 3 марта
Меню

Павлодарец идет к мечте о профессии вопреки неизлечимому недугу

  • Ирина Адылканова
  • 269
Павлодарец идет к мечте о профессии  вопреки неизлечимому недугу
фото автора

Павлодарец Николай Золотых по утрам варит кофе. Две чашечки он устанавливает на поднос рядом с цветами и несет родителям. Он рассказывает им о мечте выучиться на бариста, а еще лучше – повара. Шаг за шагом этот парень с синдромом Дауна приближается к цели, и доказывает, что возможно все. О вдохновляющем примере рассказывает Zakon.kz.

Примите нас!

Николая Золотых невозможно застать без дела. Он занят в постановках в павлодарской инклюзивной театральной студии, посещает спортивные секции: недавно занял третье место в метании ядра на соревнованиях в Турции, где участвовал в составе казахстанской команды. В его жизни есть любящие родители, друзья, общение, посещение выставок, спектаклей и концертов. Но ему хочется быть нужным обществу.

«Мне нравится готовить, особенно люблю угощать кофе близких, друзей. Что-то сделать на завтрак, обед для меня удовольствие. Но я хотел бы учиться этому делу в колледже, чтобы стать профессиональным бариста, а потом и поваром. Буду работать», — говорит Николай Золотых.

По словам его мамы Людмилы, парень любит познавать новое. И если берется за дело, то основательно. Она не сомневается, что учеба в колледже и поступление на работу с дипломом возможны.

rpt

«22 года наблюдаю за сыном и его друзьями с синдромом Дауна. Я знаю, какие они общительные, добродушные, исполнительные. Им бы работать в сфере услуг. Они могут выполнять мелкую работу на предприятиях, хоть бирки клеить. Кому-то для этого нужно специальное образование, кому-то нет. Но, к сожалению, большинство из них пока вынуждены находиться в четырех стенах после окончания школ и интернатов. Сейчас инклюзия в нашей стране развивается, государство уделяет этому вопросу все больше внимания. Мы надеемся, что у этих ребят будет возможность получать трудовые навыки и работодатели заинтересуются теми, кто хочет приносить пользу. Если Николай будет в числе первых, кто пройдет этот сложный путь, он подаст пример», – говорит Людмила Золотых. 

Рука помощи

Колледжи и вузы страны, давно открыты для студентов с инвалидностью, доступен и рынок труда. И в Павлодарской области создаются условия для обучения молодых людей с нарушением слуха, зрения, проблемами опорно-двигательного аппарата. Людям с ментальными нарушениями намного сложнее. В Павлодарской области получают среднее профессиональное образование пока лишь дети с задержкой психического развития. На это много причин, и не только медицинских. Николай говорит, что к каждый случай особенный, не похож на другой. Свои мысли он озвучил на встрече с представителями управления образования Павлодарской области.

«Хочется восхититься Николаем. Ведь не все люди любят спорт и так вдохновенно рассказывают о деле, которым занимаются. Что касается получения специальности «повар», в регионе достаточно организаций образования, где обучают этому делу. Надо обсудить, как можно осуществить его мечту. Я полностью согласна, что подход к каждому ребенку, молодому человеку должен быть индивидуальным», – говорит заместитель руководителя управления Роза Аканова.

Случай Николая Золотых может стать прецедентом, считают представителей госорганов. И в то же время исключением. Но он может подвигнуть законодателей пересмотреть правила приема в образовательные учреждения и в правила организации обучения. В мажилисе Казахстана не так давно создана группа «Инклюзивный парламент», которая сейчас занимается совершенствованием законодательства в различных сферах, в том числе, в образовательной.

«Конечно мы должны исходить из принципа равного доступа к образованию для всех категорий. Дети с нарушением интеллекта стремятся получить профессию, базовую специальность, но у них и учебных заведений есть ограничения, которые нужно корректировать. Я считаю также, что нужно максимально делать упор и на трудоустройство наших граждан с инвалидностью, на это есть запрос. Поэтому мы совместно с госорганами изучаем и готовим конкретные предложения по внесению изменений во многие законодательные акты», — говорит депутат мажилиса Ажар Сагандыкова.

У Николая Золотых появился, пусть пока и небольшой шанс получить диплом специалиста в будущем. А в этом году он вместе с другими ребятами занимался в рамках проекта «Информационный ресурсный центр для молодежи с нарушениями развития».

cof

Проект реализовал павлодарский общественный фонд «Алтын бата» при поддержке управления информации и общественного развития акимата Павлодарской области.

«Это место, где ребята могут общаться, заниматься творчеством, получать комплексную психологическую, юридическую поддержку, социальный патронаж. Встречи очень нужны молодым людям, помогают им не замыкаться в себе, развиваться. Что еще раз доказывает, насколько важна для социализация совместная работа», – говорит руководитель ОФ Евгения Стельвага.

По ее словам, юным гражданам с ментальными нарушениями и их родителям сегодня необходим выбор. Если здоровье позволяет и есть желание учиться или трудиться, государство только выиграет от такой интеграции в общество. Будь то грантовые проекты, профессиональное обучение или организация новых рабочих мест на крупных или малых дружественных предприятиях с учетом особенностей и потребностей сотрудников.