Воскресенье, 3 марта
Меню

Иностранец обманул павлодарцев на 120 млн тенге

  • Павел Миргородских
  • 919
Иностранец обманул павлодарцев на 120 млн тенге
Фото: pixabay.com

Гражданин Узбекистана, находившийся в розыске и скрывавшийся в Павлодаре, обманул людей на 120 млн тенге. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил замначальника областного департамента полиции Болат Нурсеитов.

Иностранец действовал по уже обкатанной мошенниками схеме. Звонил потерпевшим, представлялся сотрудником банка и сообщал, что на них пытаются оформить кредит. Работал мужчина с подельниками. Группу задержали, сумма ущерба составила 120 миллионов тенге. Всего в деле 30 потерпевших.

По словам Болата Нурсеитова, звонки от мнимых работников банка являются самым распространенным видом мошенничества. При этом раскрываемость таких дел составляет всего около 5%. Причина – пострадавшие слишком поздно обращаются в полицию.

Впрочем, как признал замначальника ДП Павлодарской области, на низкой раскрываемости интернет-мошенничеств сказывается и позиция банков. Они

предоставляют полицейским сведения о движении денег только по банковскому счету, с которого были похищены деньги. Однако мошенники прогоняют их по трем-четырем счетам, а чтобы их проверить нужно запрашивать информацию по каждому в отдельности. Что замедляет следствие.

В то же время Болат Нурсеитов, не подтвердил информацию, что за сливом базы данных клиентов мошенникам могут стоять сотрудники банков.

«К интернету любой имеет доступ. Всем известно, что есть черный Google, где можно найти людей, которые предоставят сведения за определенную сумму», — сказал замначальника ДП Павлодарской области.

За 10 месяцев 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество мошенничеств в Павлодарской области снизилось на 12,6%, с 1570 до 1372, в том числе интернет-мошенничеств — на 27,3%, с 1089 до 792 фактов. Полицейскими задержано 124 мошенника, причинившие ущерб на общую сумму 445 млн тенге.