Воскресенье, 3 марта
Меню

Может ли инспектор по труду тягаться с Клебановым

  • Ольга Воронько
  • 130
Может ли инспектор по труду тягаться с Клебановым
фото и видео: Ольга Воронько

Павлодарцы считают, что за прошлогоднюю коммунальную катастрофу в Экибастузе и обесточивание сел после недавнего урагана наказания понесли стрелочники, сообщает Ratel.kz.

На прошлой неделе, как известно, закончился очень длинный судебный процесс, в результате которого по два с половиной года ограничения свободы получили бывший генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Павел Мельничук и экс-руководители подразделениий ТОО: «ЭТЭЦ» — Виктор Вебер и «Экибастузские тепловые сети» — Евгений Горват.  В процессе участвовало три прокурора, сменявших друг друга при чтении как обвинительного акта так и прений. Они говорили: допросили 70 свидетелей, услышали, как после порыва труб выходили из строя и электрические сети, как экибастузцы наносили друг другу телесные повреждения в попытке получить бесплатный обогреватель, сидели в холоде и темноте, не имея возможности разогреть себе еду, как мерзли дети, которые не могут сами о себе позаботится. Они говорили, что в цехах ЭТЭЦ была минусовая температура, из-за чего перемерзло оборудование и стало показывать недостоверные данные показателей давления в тепловой сети, из-за чего были включены дополнительные насосы и произошли многочисленные порывы. В ночь аварии с 26 на 27 ноября 2022 года на станции не функционировал ни один из четырех бульдозеров по погрузке угля. В котлотурбинном цехе частично была частично обрушена кровля, несущие конструкции в аварийном состоянии, трубы оказались с полным стопроцентным эксплуатационным износом, все в очаговой коррозии со сквозными отверстиями, объект представляет угрозу, капремонт здания собственниками не проводился 10 – 15 лет, и так далее. Но акты готовности к отопительному сезону и паспорта готовности подсудимые подписали.

Защитники подсудимых говорили, что в силу утвержденных ДКРЕМ тарифов и по причине дебиторской задолженности населения финансирования хватало только на мизерную часть ремонтных работ. К примеру, директор «Экибастузских тепловых сетей» Горват успел проработать на своей должности только год. В 2022 году из выделенных для его подразделения труб он смог провести замену 615 метров тепловых сетей из 423 километров. Зато после ЧС государство нашло юридическую возможность вложить в замену теплосетей Экибастуза более 18 миллиардов тенге и заменить 10 километров магистральных тепловых сетей и 60 километров внутриквартальных.

— В 2022 году для замены 37 километров магистральных сетей Горвату необходимо было около 35 миллиарда тенге, а весь его ремонтный фонд составил около 200 миллионов, — приводили расклад адвокаты. — При гидравлических испытаниях было 150 порывов на сетях по причине их износа. Об этом Горват докладывал и своему руководству, и исполнительной власти, но реакции не дождался.

К слову, на суде был допрошен заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Илья Рожков, который сказал, что всего по стране имеется 37 ТЭЦ, их износ усредненно составляет 66 процентов. В Кентау, Семее, Кызылорде, Актау, Уральске ТЭЦ принадлежат государству, но и их состояние не блестящее. Проблема изношенности ТЭЦ и тепловых сетей – глобальная, общая для всех городов Казахстана, возникшая не одномоментно.    

— Дайте ваш личный совет для руководителей предприятий, которые не могут пойти против владельцев стратегических объектов и вынуждены для того, чтобы сохранить свое рабочее место, подписывать паспорта и акты готовности в надежде, что пронесет, — попросила я у председателяя Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения Толпгена Оспанкулова во время брифинга в СЦК. — Бывало ли когда-то в истории нашей страны, чтобы минтруда защитил какого-нибудь топ-менеджера, отказавшегося подписывать неправильный документ и его за это уволили?

— Вопрос конечно интересный, — ответил Оспанкулов. — Да, действительно, с учетом того, что очень трудно трудоустроиться, каждый, наверное, переживает за свое рабочее место, тем более если это ТЭЦ, и перед ним стоит дилемма – подписывать или не подписывать. Но в любом случае я бы посоветовал действовать в рамках закона. А если он не подписал этот документ, и работодатель по каким-то причинам его уволил, защитить его права мы всегда готовы. Необходимо обратиться в инспекцию по труду, и мы, изучив все материалы, примем определенные меры, чтобы восстановить его права. Были ли такие факты? Фактов восстановления работника на работе, конечно, очень много. Это прерогатива суда, но процедуры увольнения рассматривавшем мы. На уровне топ-менеджера сейчас затрудняюсь назвать. Но я найду вам примеры.

Между тем, на прошлой неделе из-за компании Клебанова — АО «Павлодарэнерго», в структуру которой входит и вышеназванное ТОО «Экибастузтеплоэнерго», лишился своей должности руководитель управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ержан Салханов. Как пояснил на сегодняшнем брифинке в СЦК аким Павлодарской области Асаин Байханов, Салханов не смог эффективно организовать устранения последствий обрушившегося на регион урагана, в результате которого было повреждено более ста опор линий электропередач, произошло 246 аварийных отключении в 117 населенных пунктах области.  18 сел сидели без света несколько дней.

—  На совещании руководитель управления энергетики не владел информацией – какое количество сел у нас без света, в каком районе, — сказал Байханов. — Он должен был консолидировать силы других предприятий для помощи в устранении последствий чрезвычайной ситуации. Скажем, подкинуть технику, подкинуть людей. У нас очень много промышленных предприятий. Эту работу нужно было просто организовать, а не ждать, что пройдет два дня и аким области всех соберет и будет детально разбираться – кто чем должен заниматься. Каждый н своем месте должен быть профессионалом, я его не спрашивал за здравоохранение или образование, а спросил – почему не организован своевременный подвоз тех же столбов освещения. А причина простая – столбы длинные, а техники с длинным кузовом нет, это абсолютно недопустимая вещь.

Между тем, проблемы со светом в селах Павлодарской области и в некоторых районах областного центра случаются постоянно и без ураганов, достаточно ветерка средней силы. В марте этого года сельчане жаловались, что собственник сетей – «Павлодарэнерго» не проводит их ремонт, трансформаторные подстанции в плачевном состоянии. Корреспондент Ratel.kz поинтересовалась у Асаина Байханова – имеются ли у него рычаги влияния на инвесторов, чтобы те занялись, наконец, ремонтными работами.  И были ли такие рычаги у прежнего акима – Абылкаира Скакова, который, как известно, лишился должности после экибастузской аварии. Асаин Куандыкович заверил, что у него рычаги имеются – это тариф, который рассматривает управление энергетики. Здесь мы предлагаем послушать самого акима.