Воскресенье, 3 марта
Меню

Апгрейд защиты природы: депутаты Павлодарского облмаслихата кардинально изменили подход к работе экологической комиссии

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 206
Апгрейд защиты природы: депутаты Павлодарского облмаслихата кардинально изменили подход к работе экологической комиссии
фото из открытых источников

Экология Прииртышья всегда была в центре внимания наших сограждан. А работа промышленных предприятий – от гигантов индустрии Казахстана до небольших цехов — нередко вызывает нарекания населения, если она отрицательно влияет на их здоровье и самочувствие и не отвечает требованиям законодательства страны.

Поэтому депутаты областного маслихата решили полностью переформатировать свою работу, кардинально изменив подход. Теперь они реже будут смотреть бумажные отчеты, а чаще выезжать непосредственно на предприятия, следить за высадкой и приживаемостью зеленых насаждений и вызывать «на ковер» первых руководителей предприятий. Словом, использовать свои возможности на всю катушку.

Об этом нам рассказали председатель облмаслихата Илья Теренченко и Гульмира Нурханова, председатель постоянной комиссии по экологии, по вопросам экологии и охраны окружающей среды.

— В новом плане работ на 2024 год для депутатов облмаслихата было важно, чтобы в работе экологической комиссии принимали участие практически все депутаты, как по партийным спискам, так и по избирательным округам. По результатам работы вашей комиссии очень много поступило рекомендаций и обращений в адрес маслихата. Тема экологии и вовлечённость в нее очень важны для жителей нашей области. В этом плане какая работа намечена?

 — По тому, как мы провели 2023 год, уже можно сказать, что мы выходим на новые принципы организации работы. В первую очередь, будут организованы выезды, мониторинг на местах. И, конечно, мы будем привлекать коллег по депутатскому корпусу, которые тоже могут затем отчитываться перед своими избирателями о той работе, которая проводится в рамках природоохранных мероприятий области.

— Вы были депутатом облмаслихата прежних созывов. Вы помните, что этот вопрос и тогда остро стоял, говорилось о том, что делается недостаточно работы со стороны предприятий. Они закладывают бюджеты, но плохо их исполняют. Ввместе с тем, социальная ответственность и экологические нормы должны быть соблюдены в любом случае. Это наша прямая обязанность как избранников народа. Есть ли наработанный опыт и, насколько вы видите, меняется ли динамика отношения предприятий в этом вопросе?

— Хотелось бы отметить, что часть моих коллег в прежних созывах были первыми руководителями предприятий. Поэтому мы практиковали отчёты первых руководителей промышленных предприятий перед населением. Он проводился раз в полгода, и первыйруководитель озвучивал все природоохранные мероприятия и социально-направленные мероприятия. И мы вынесли постановление-рекомендацию о том, что первые руководители должны эту практику продолжить. Кроме этого, нами запланированы выезды по замерам, другим выдам мониторинга совместно с Казгидрометом, с представителями управления экологии. Чтобы быть в курсе экологической ситуации и инициировать необходимые меры воздействия, — рассказала Гульмира Нурханова.

Можно сказать, что уже сейчас этот вопрос находится под наблюдением депутатов областного маслихата, которые регулярно отслеживают загрязнение окружающей среды различными предприятиями. На недавнем заседании постоянной комиссии были обсуждены вопросы реализации природоохранных мер на региональных предприятиях, состояния атмосферного воздуха в областных городах и меры по снижению концентрации автомобильных газов. Во встрече приняли участие депутаты областного маслихата Илья Теренченко, Сандугаш Калижанова, Гульмира Нурханова, Света Абдраманова, Раушан Даумова, Асылбек Тунданбай, Мирас Хамитов и главы государственных органов.

Гульмира Нурханова рассказала НЖ, что депутаты проехали по предприятиям, чтобы получить объективную информацию. В мониторинговую группу вошли также представители управления экологии, управления недропользования, Казгидромета. В области есть предприятия, которые перевыполняют план по экологическим мероприятиям, а есть предприятия, которые недовыполняют этот план. Перевыполняют план группа компаний ERG, не выполняют планТЭЦ-2 из  Павлодара, ПНХЗ, ряд предприятий в Экибастузе, в частности Теплоэнерго. По результатам выездов мы провели аналитическую работу, подготовили обобщенную информацию и выявили проблемные вопросы. Затем на заседании постоянной комиссии были приглашены руководители предприятий, руководителей экологических отделов. И мы уже знали, с кого что спрашивать, а кого похвалить. К примеру, группу компаний ERG, которые значительно перевыполнили планы по экологическим мероприятиям.

«К слову, эти предприятия получили Комплексное экологическое разрешение, согласно которому они освобождаются от налога на эмиссию за выбросы в окружающую среду, а она львиную долю налогов в наш бюджет области давала. Если раньше это было 18 миллиардов тенге в год, то сейчас, эта сумма уменьшилась до 10 миллиардов тенге в год. С учетом того, что до 2025 года, согласно экологического кодекса, все про промышленные предприятия обязаны взять комплексное экологическое разрешение, следовательно, это повлечет значительное уменьшение налогов, и в 2025 году этого вида налога может и не быть. Тем важнее будет отследить, чтобы все заложенные средства были потрачены именно на улучшение экологической ситуации региона.

Согласно информации главного эколога области, выбросы в окружающую среду остаются пока на одном и том же уровне. Однако он обратил внимание на такой аспект: предприятия вкладывают средства, в основном, на оборудование, которое улавливает твёрдые частицы, то газообразные частицы пока ещё плохо улавливаются.

Поэтому депутаты написали предписание нашим руководителям крупных промышленных предприятий, где указали, чтобы они усилили работу именно по приобретению оборудования для улавливания газообразных частиц.

Вот такие у нас планы по модернизации работы областного маслихата», — заключила Гульмира Нурханова.

Остается надеяться, что запала для воплощения этих планов у наших народных избранников хватит, чтобы заметно улучшить экологию Прииртышья – проблему, без сомнения, волнующую каждого жителя региона.

Нужно отметить, что общественники, экологи давно поднимают экологические темы. Без их работы, их активной жизненной позиции тема экологии не была бы поднята на такой важный и значимый уровень — о ней знают в самых высоких кабинетах. Поэтому хочется пожелать комиссии облмаслихата нового созыва, чтобы они привлекали экспертов к совместной работе, опирались на экспертные оценки и выводы. Чтобы совместными усилиями улучшить экологию региона и сделать нашу жизнь лучше.