Четверг, 18 апреля
Меню

Нашли стрелочников: оглашен приговор по делу о коммунальной аварии в Экибастузе

  • Салауат Темирболат-улы
  • 338
Нашли стрелочников: оглашен приговор по делу о коммунальной аварии в Экибастузе
фото: Салауат Темирболат-улы

Сегодня в Экибастузском городском суде завершился громкий и долгий процесс по делу о крупнейшей коммунальной и техногенной аварии в истории современного Казахстана. На скамье подсудимых оказались генеральный директор компании «Экибастузтеплоэнерго» Павел Мельничук, директора Экибастузской ТЭЦ Виктор Вебер и ТОО «Экибастузские тепловые сети» Евгений Горват.

«Суд приговорил Мельничук Павла Анатольевича, Вебер Виктора Карловича, Горват Евгения Федоровича признать виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 254 УК РК, и назначить им наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 3 года. Установить пробационный контроль за осуждённым на весь срок отбывания наказания», — зачитала приговор председательствующая судья Ассель Тазбулатова.

Она пояснила, что «вина осуждённых в инкриминируемых им деяниях доказана полностью, подтверждается совокупностью доказательств, исследуемых в ходе судебного заседания».

«Осужденные лица, выполнявшие управленческие функции в вышеназванных коммерческих организациях в г.Экибастузе не приняли должных мер по обеспечению полноты подготовительных работ к отопительному периоду 2022-2023 года. В результате недобросовестного отношения к своим обязанностям, по неосторожной вине осужденных 27 ноября 2022 года в г.Экибастузе произошла авария на тепловых сетях, что повлекло за собой тяжкие последствия и введение режима ЧС», — пояснила судья.

Она уточнила, что «преступление относится к категории небольшой тяжести, за его совершение предусмотрено наказание в виде ограничения свободы либо лишение свободы на срок до пяти лет».

«В виду отсутствия отягчающих обстоятельств и наличия смягчающих, размер наказания в силу ст.55 ч.2 УК РК, не может превышать половины указанного срока,то есть не более 2 лет 6 месяцев. Принимая во внимание личность и семейное положение подсудимых, их неосторожную вину, суд назначил им наказание в виде ограничения свободы», — заключила судья Ассель Тазбулатова.

Приговор будет обжалован

Ранее во время процесса все трое экс-руководителей городских теплоэнергокомпаний Экибастуза не признали свою вину. А их адвокаты заявили, что гособвинение не представило четких и объективных доказательств вины их подзащитных. Они просили суд признать их невиновными и полностью освободить от уголовной ответственности. Адвокаты считают, что их подзащитные стали жертвами обстоятельств.

Сторона обвинения просила дать Павлу Мельничуку и Виктору Веберу по пять лет лишения свободы, а экс-руководителя «Экибастузских тепловых сетей» Евгения Горвата приговорить к 2,5 годам колонии.

Сегодня после оглашения приговора сторона защиты заявила, что не согласна с решением суда и намерена обжаловать его в областном суде.

«Все предыдущие системные проблемы, которые были в г.Экибастуз касательно тепловых сетей, их высокой изношенности, финансовых проблем, которые испытывала организация, — все возложилось на людей, которые стали руководителями совсем недавно. Эти проблемы образовались не вчера, не позавчера, не год и не два назад. Это проблемы, которые были на протяжении долгих лет», — выразил общую позицию стороны защиты адвокат Нуржан Букенов.

Вот что сказал после оглашения приговора экс-глава «Экибастузтеплоэнерго» Павел Мельничук:

«Несправедливый приговор. Ни я, ни мои коллеги не виноваты в том, что случилось. Считаю, что в течение процесса мы и наши адвокаты не просто на словах, а фактами, документами доказали, что мы не виновны. Мы заложники ситуации. Эта системная проблема всей энергетики Казахстана. Я уже сейчас слышу от знакомых и не знакомых, тех, кто работают в энергетике, — они сомневаются, оставаться ли на руководящих должностях. Потому что любой из них сейчас может сесть на скамью подсудимых, как и мы».