Понедельник, 15 апреля
Меню

Бий, перевоспитывавший акиматовскую молодёжь, признан мелким хулиганом

  • Ольга Воронько
  • 333
Бий, перевоспитывавший акиматовскую молодёжь, признан мелким хулиганом
фото: Ольга Воронько

В Павлодарском районе из-за «Гориллы» перессорились и не мирятся: аким села, учительница, председатель общественного совета, начальники отделов райакимата, сообщает Ratel.kz.

Дело было так. В июне этого года в селе Жертумсык учительница школы Рысжан Даулетбаева создала экологический отряд, школьники поливали саженцы. Из-за проблем с подачей воды возник конфликт между учительницей и акимом Заринского сельского округа Рустамом Капановым.

По словам педагога, аким в присутствии детей нецензурно выражался и держал в руках бутылку «Гориллы», кричал, снимал все на видео. Даулетбаева пожаловалась председателю районного общественного совета Бакытбеку Баткееву, который также был бием, и по его совету написала заявление в районный совет по этике. 23 августа в Жертумсык со служебной проверкой отправились руководитель службы управления персоналом Гуля Ибраева и начальник госправового отдела Руслан Нурбеков, но подтвердить смогли только «Гориллу».

Учительница вновь пожаловалась Баткееву, что проверяющие опрашивали детей без законных представителей, зато в присутствии участкового с мигалками, чем очень их напугали. И что теперь дети не хотят приходить поливать саженцы, а родители могут предъявить ей претензии. Баткеев зашел в кабинет № 303 районного акимата, где, по его словам, позволил себе только здоровую критику и дал советы старшего, объясняя молодым чиновникам, что с детьми нужно беседовать в присутствии законных представителей, тем более что оба госслужащих только приступили к работе. Чиновники же утверждают, что он 20-25 минут кричал на них, оскорблял в присутствии подчиненных, «обозвал лжецами, сказал им, что они временно работают и что карьеры у них не будет». После чего одной из присутствовавших беременных сотрудниц стало плохо, и она с тех пор на больничном. А Ибраева уволилась, так как не смогла после таких слов работать на госслужбе.

Крайне миролюбивый аким района Николай Дычко умолял всех перестать ссориться и отправил Нурбекова, как джентльмена, принести извинения Даулетбаевой. Тот поехал в Жертумсык, и они с педагогом пожали друг другу руки.

В сентябре учительница писала жалобы на акима села в прокуратуру и департамент по делам госслужбы. 16 октября участковый инспектор Серкенов составил на председателя общественного совета протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 434 КоАП за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение зданий, иных сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в иных общественных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц).

23 октября специализированный суд по административным правонарушениям города Павлодара постановил, что здание акимата, имеющее пропускной режим, это не общественное место, кроме того, все свидетели находятся в прямом подчинении у потерпевших Ибраевой и Нурбекова, а значит — к их показаниям нужно отнестись критически, и производство по делу об адмнарушении прекратил. 10 ноября Ибраева подала также иск в павлодарский горсуд по гражданским делам о возмещении компенсации морального вреда. Кроме того, молодые чиновники подали апелляционную жалобу на постановление адмсуда.

Свидетели утверждают, что Баткеев в тот день, когда они ездили на проверку, пришел к ним в кабинет, нарушил общественный порядок, они не успели еще акт составить и сообщить акиму района о проверке, — сказал судья апелляционной инстанции Гомар Суханкулов. – Мы заседаем уже три дня, я жалобы по делам об убийствах и изнасилованиях столько рассматриваю.

Суханкулов запретил корреспонденту Ratel.kz вести аудиозапись, велев немедленно выключить диктофон, пришлось все так запоминать.

Руководитель аппарата акима Павлодарского района Асия Жусупова, давая свидетельские показания, рассказала, что после похода председателя общественного совета в 303 кабинет райакимата, работа в ведомстве была парализована. И что на нее и других сотрудников акимата, а также акима Заринского сельского округа (который держал в руках «Гориллу») теперь оказывается давление – пишет жалобы в соцсетях 80-ти или 90-летний житель района Николаев.

Адвокат обвиняемого аксакала попросил приобщить к делу стопку грамот, полученных Баткеевым от акимов района и области и от председателя раймаслихата, в котором Баткеев был депутатом. И справку о том, что является членом совета биев.

Это вы за этой справкой сегодня приходили на прием к председателю облсуда? – поинтересовался судья Суханкулов. – Мне сообщили. А то у нас как дело поступает, люди начинают идти к председателю облсуда, чтобы оказать на меня давление. Я еще раз говорю – никто не меня давление не мог оказывать и не будет оказывать, пока я работаю. Если нет – уберите меня с работы тогда. Я всем председателям и так далее это говорю. На меня оказывать давление смысла нету. По закону как положено, так и поступим.

— Ругать кого-то, ставить на место, мне это не нужно, я за свою жизнь накомандовался на производстве, — сказал аксакал. — Я сам педагог, эксперт, знаю, чем могут закончиться для несовершеннолетнего, особенно ранимого, некорректные действия. Когда касается детей, надо быть сверхосторожным. Тем более — зачем приезжать со спецмашиной? Никто не убегал, они все отличники.

В итоге определение специализированного суда по административным правонарушениям города Павлодара было отменено. Баткеев признан мелким хулиганом и должен заплатить штраф 12 075 тенге. Он будет обжаловать это решение в Верховном суде. История с «Гориллой» в руках акима сельского округа выйдет на республиканский уровень.