Вторник, 18 июня
Меню

КВН по-алюминиевски: новое прочтение

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 200
КВН по-алюминиевски: новое прочтение
фото предоставлено пресс-службой АО «Алюминий Казахстана»

Минувшая пятница для сотрудников предприятий алюминиевого дивизиона Павлодара стала не только завершением трудовой недели, но и началом возрождения традиций. Им стала первая после шестилетнего перерыва игра Клуба Веселых и Находчивых. И даже аббревиатуру игроки расшифровали по-новому, связав с фамилией генерального директора АО «Алюминий Казахстана» Красноярского Владимира Николаевича.

Кубок КВН алюминиевого дивизиона, несмотря на новый формат и новых игроков, традиционно начался с приветствия под символичным названием «Ветер перемен». И открыла конкурс сборная НГПС (пожарные). Зал сразу «зажгла» шутка о Прометее, подарившем людям огонь и обеспечившим работой пожарных. А парадоксальная сценка о едином номере на все службы быстрого реагирования – «скорую», пожарных и полицию – дала повод подумать: кто должен ехать на вызов, если горит больница, а причина пожара – умышленный поджог?.. При этом бравые огнеборцы продемонстрировали не только хорошую физподготовку (весело подняли, весело унесли), но и слаженную командную работу. 

«Мужская сборная» гидрометаллургического цеха ПАЗ показала близкие заводчанам забавные случаи и удивила новым прочтением гоп-стопа «на раене». Гопник подходит к очкарику и требует денег, тот отвечает: нету, все на карте. А у вымогателя уже и кассовый терминал с собой: прикладывай! Очкарик подчиняется и убегает, а ему вдогонку: «Чек возьми, мне проблемы с налоговой не нужны!»

Обыгрывала команда ГМЦ и семью с кредитом, и прямое общение с начальством в жюри, и грядущую премию. А 13 зарплата и вовсе прошла сквозным сюжетом у многих команд.

Сборная цеха спекания Павлодарского алюминиевого завода назвалась «Пекарней N2», а подхваченному ветром порошку глинозема нашла подходящее объяснение: «Украшаем город корицей!». Кулинарные шутки продолжила Надия: пожаловалась, что очень азартна, поэтому проиграла все в кофейный аппарат.

Сборная СОЭ (служба операционной эффективности) «Полуфабрикаты» первая заметила, что КВН – это Красноярский Владимир Николаевич. «На ура» встречал зал шутки про Программу трансформации и внедрение нанотехнологии в наноцех, где наносварщики получают нанозарплату.

А команда «Кеншiлер» с известнякового рудника «Керегетас», филиала АО «Алюминий Казахстана», покорила зрителей прекрасной актерской игрой, умением держаться на сцене и использованием техстредств.

К слову, фанаты команд проявили себя в этот вечер не менее активно. Особенно «заходили» залу шутки на темы, близкие алюминщикам. Поддерживая юмористов, дудки и трещалки болельщиков гремели во всю мощь!

И даже жюри, обладающее непререкаемым авторитетом, поскольку состояло из руководителей предприятий дивизиона, не осталось сторонним наблюдателем. Не отсиживаясь в партере, судьи с удовольствием примерили на себя роли в конкурсе импровизаций «Ситуации». Болатбек Габдуллин, директор по производству ПАЗа, выступил в роли таксиста «для души», председатель профкома АО «КЭЗ» Александр Клименко «батрачил» на шиномонтаже, а его коллега с ПАЗа Мурат Уалиханов заставил всех поверить, что Бог профкома существует.

Директор по персоналу и культуре АО «Алюминий Казахстана» Александр Носов перевоплотился в вышибалу ночного клуба, директор ТОО «Сервис» Дмитрий Павлов сыграл подозрительного клиента в очереди к банкомату, а директор по ТОиР АО «Алюминий Казахстана» Жанайдар Аймакаев изобразил клиента у экстрасенса.

На вопрос «гадалкам» из команд, закончится ли ремонт в срок, их самым популярным ответом был «как только LRТ закончат» …

Финальным конкурсом по традиции стал музыкальный. Сборная «Алюмительные» с КЭЗ на знакомую мелодию душевно исполнили, что будет, «если у вас нету каски», и какую картину увидят, «выйдя ночью в цех на обход» … А отыграв спортивные состязания, в которых спонсором финишных ленточек являются внезапно… алюминщики, команда «порвала» зал.

Несмотря на короткий срок для подготовки, все команды успели «распеться», а зал с удовольствием реагировал на номера, поддерживая солистов. Рабочая солидарность – никого без аплодисментов не оставили!

Как подчеркнул Александр Клименко, все получили заряд позитивной энергии: «Вы не боитесь вскрывать наболевшие вопросы, и показали это на сцене с таким задором и интересно, даже кого-то затронули. Низкий вам поклон, успехов вам как на производстве, так и в творчестве, дерзайте и привлекайте в свои ряды других. Будем ждать новых встреч!»

А когда Дмитрий Павлов раскрыл «страшную тайну»: «Тут многие вспоминали про колбасу… (смех в зале). Если серьёзно, в декабре мы возобновляем работу колбасного цеха. Думаю, скоро колбаса будет у нас своя и хорошего качества!» – зал взорвался аплодисментами.

Что касается итогов борьбы, то первое место с заметным отрывом завоевала команда «Керегетаса». Приехавшие специально из Баянаульского района в Павлодар ребята доказали, что помимо известняка есть на КИРе и не менее ценная «руда» талантов. В придачу к бурным аплодисментам победители получили сертификат на 200 тысяч тенге зала. Вторыми стали пожарные службы НГПС, а третье место заняли «Алюмительные» с АО «Казахстанский электролизный завод», также получившие денежные призы.

После игры секретом успеха поделился участник команды-победителя, мастер-энергетик участка эксплуатации КИР Ануар Ибрай.

– С заслуженной победой! Команда у вас очень слаженная, сыгранная, у всех явные актерские данные. Давно занимаетесь КВН?

– Нет, это наш первый опыт, а готовились всего неделю. Даже сценария как такового не было, выезжали на импровизациях. Мы как будто поймали волну и начали дальше раскручивать идеи, воплощать их. Хотелось показать себя и доказать: хоть мы и далеко от Павлодара, живем в Майкаине, но тоже что-то можем! Думаю, оттого, что у нас отличные футбольная и волейбольная команды, нам помог наш командный дух.

Проигравших, как отметили члены жюри, тоже не было, потому что каждый был замечен и отмечен. И об этом рассказала директор по персоналу ПАЗ и КИР Жансая Альжанова:

– Сегодняшнее мероприятие – это хорошо забытая традиция. Последний раз КВН проходил в 2017 году, потом были разные обстоятельства, пандемия, и игры не проводили. Решив их возродить, мы хотим, чтобы у всех наших коллег появился дополнительный объединяющий всех досуг. Руководство активно поддержало идею и оказало всяческую помощь. Как организатор я рада, что первый Кубок КВН алюминиевого дивизиона прошел на высоком уровне, а все участники с удовольствием откликнулись на эту идею – заметно, что КВНа не хватало. По итогу этой игры мы выберем лучших в крутую сборную алюминиевого дивизиона, чтобы играть дальше уже усиленным составом.

Радуясь возрождению традиции, главный HR компании «Алюминий Казахстана» Александр Носов отметил:

– КВН готовили в сжатые сроки и, конечно, переживали. Но первый блин не оказался комом. Несмотря на занятость и работу в разные смены, команды нашли время, объединились и сделали нам такой шикарный праздник! Особенно порадовал «Керегетас» – заслужил победу! Казалось бы, живут в посёлке, без особых возможностей, а такие молодцы! Хочу пожелать, чтобы игры продолжались и также приносили отличные результаты командной работы!