Павлодарские подполковники в суде: Это был не я. Я потерял сознание
Во время последнего слова бывший замначальника УБОП Асхат Байсекенов, взятый с поличным при получении 50 тысяч долларов, расплакался, сообщает Ratel.kz.
Напомним, НЦБ Интерпола МВД РК установил, что у владельца известной павлодарской клиники Николая Онипко с 10 октября 1996 года имеется российское гражданство. Эти сведения о двойном гражданстве в марте этого года почему-то стали достоянием не миграционной полиции, а замначальника УБОП Асхата Байсекенова. Байсекенов, распечатав полные паспортные данные Онипко и фото служебного журнала, свидетельствующие, что у доктора имеется двойное гражданство, по версии следствия, 13 марта вместе с двумя коллегами — замначальника УБОП Русланом Ауесханом и начальником отдела по борьбе с торговлей людьми и защите участников уголовного процесса подполковник Азаматом Таскариным поехал к Онипко домой. Но супруга последнего их даже на порог не пустила, сообщив борцам с оргпреступностью через домофон, что муж к ним не выйдет. Подполковник стал названивать доктору по телефону, настаивая на встрече в клинике без супруги. В клинику с Байсекеновым ездил Ауесхан. Там, по словам ее владельца, оба подполковника получили пинков от его жены, Натальи Горбуновой, когда зажали доктора в подсобке среди швабр и, требуя 50 тысяч долларов за «не привлечение к ответственности за двойное гражданство», не выпускали на операцию.
Тем не менее Ауесхан с Таскариным посещали этот судебный процесс в качестве свидетелей. Таскарина, срочно ушедшего в декрет и отказывавшегося приходить в суд добровольно, даже с должности не сняли, Ауесхана просто перевели на другую. В клетке для арестованных сидят бывшие теперь замначальника управления по борьбе с организованной преступностью департамента полиции Павлодарской области подполковник Асхат Байсекенов и старший оперуполномоченный УБОП подполковник Арман Калыков. Они были задержаны сотрудниками ДКНБ с поличным. При задержании Калыков прокусил одному из чекистов руку, пытаясь оторвать того от руля своей машины. Посредница подполковников, через которую передавались деньги – администратор больничной автомойки Наталья Евлоева, приходит на суд из дома.
Супруга и общественный защитник обвиняемого Калыкова предъявила сотрудникам ДКНБ претензию, заявив, что те, задерживая ее мужа 20 марта этого года, при температуре 10 градусов не надели ему шапку. И что лицо мужа после того, как его уложили на асфальт, оказалось в крови. И что задерживали на глазах у проходящих прохожих и проезжающих автомобилей.
— Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, — заявила суду жена Калыкова. — Сразу после задержания у моего супруга обострились хронические заболевания, как гипертония и нарушение деятельности сердца. Прошу суд рассмотреть ходатайство на предмет применения физической расправы в отношении моего супруга сотрудниками ДКНБ Павлодарской области.
На ковер вызвали четверых сотрудников ДКНБ, участвовавших в задержании.
— Мы ехали за ними, нам сказали, что в машине два сотрудника УБОП и гражданское лицо, мы ждали хороший момент, чтобы задержать, они начали разгоняться, могли уйти, но на светофоре образовалась пробка, — рассказал суду замначальника пятого управления ДКНБ по Павлодарской области Арман Серик. – Поступила команда от старшего – задерживать. Я открыл водительскую дверь, сказал: работает КНБ, выйдите из машины. Калыков дал по газам, я держался то ли за руль, то ли за его куртку, меня протащило по асфальту, машина ударилась о стоящий впереди «КамАЗ», еще сантиметров 15 — и я бы остался между дверьми и этим «КамАЗом». Стали выдергивать Калыкова из машины, он отбивался, когда вытащили, мы вместе с ним упали на асфальт, я снизу, он сверху, начали бороться. Он крепкий парень, сопротивлялся, я применил самбо. Потом мне от полученных телесных повреждений стало плохо, я уехал в больницу, был на больничном, потому что после удара об «КамАЗ» сорвал спину.
Подсудимый Калыков при этом заявил, что сразу же при виде сотрудников ДКНБ потерял сознание.
— Со всех сторон полетели удары, я потерял в машине сознание, сообщил он суду. — Очнулся на асфальте. Еще там по голове били. Они уже сотрудников поменяли, чтобы я не запомнил тех, которые меня избивали. После задержания этот человек в отделе присутствовал. Сидел, улыбался, говорил: «Блин, ты че мне руку укусил». Оттуда и пошла эта статья (в Ratel.kz – О.В.). Потом начал говорить мне, что штаны у него порваны – купишь мне штаны. После этого сказал: «Я пойду тоже сниму побои, а то сейчас начнешь жаловаться».
Байсекенов, организовывавший все эти походы подполковников из УБОП домой и в клинику к Онипко, а также на кладбище, где шли переговоры о передаче денег, в отличие от своего подчиненного Калыкова при задержании сопротивления не оказывал, а сразу вышел и поднял руки вверх. Во время прений он заявил, что признает вину в полном объеме, а на последнем слове даже расплакался. Это раньше он мог и двери пенсионерке брутально вынести, и подчиненной смело врезать. Его адвокат заявила, что к дому Онипко ходил не Байсекенов.
— Согласно видеозаписи, имеющейся на флэш-карте следует, что действительно 13 марта текущего года к дому Онипко подходили трое мужчин, — признала адвокат. — Но при этом Байсекенова среди них нет. Есть мужчина, одетый в пальто и кепку, что дало следователю основание сделать вывод о том, что это Байсекенов, хотя при внимательном изучении данной видеозаписи видно, что это не Байсекенов. Кроме того, мужчина в кепке ростом выше моего подзащитного и телосложением поменьше и по чертам лица видно, что это не Байсекенов. В этой связи данный вывод следствия о том, что Байсекенов с двумя другими мужчинами пытался встретится с Онипко 13 марта у его дома в 16 часов 30 минут опровергается видеозаписью с камер видеонаблюдения дома Онипко, поскольку Байсекенова там не было.
То есть, получается, что кто-то надел такую же кепочку, как у Байсекенова, и пошел вместе с двумя подполковниками УБОП им прикидываться.
Гособвинитель удивился и сообщил, что на видеозаписи четко видно, что там Байсекенов.
Тем не менее прокурор изменил квалификацию преступления с мошенничества на покушение на мошенничество. Потому что после того, как Калыкова с Байсекеновым задержали с полученными деньгами сотрудники ДКНБ, они уже не смогли ничего на эти деньги купить, а значит — преступление, по логике гособвинения, не было завершено. А это более легкая статья. Напомним, ранее подсудимым статью уже облегчали – тогда вымогательство взятки переквалифицировали на мошенничество. Вымогательство взятки полицейскими в группе лиц– это от семи до 12 лет лишения свободы. Мошенничество — от трех до семи лет, а покушение на мошенничество- три четвертых этого срока.