Вторник, 18 июня
Меню

Власти Павлодарской области объяснили, зачем на борьбу с гнусом выделили 7,8 млрд тенге

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 160
Власти Павлодарской области объяснили, зачем на борьбу с гнусом выделили 7,8 млрд тенге
фото РСК Павлодарской области

Напомним, объем бюджетных средств на борьбу с комарами и мошкой значительно увеличен. По данным управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов площадь обработки вырастет почти пять раз, авиаобработку будут проводить чаще.

«На портале государственных закупок объявлен конкурс на борьбу проведение дезинсекционных работ против кровососущих. Сумма лота составляет 7,8 млрд тенге без НДС. Сумма запланирована на три года, как и ранее», – сказала на брифинге руководитель управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева.

По ее словам, эффективность борьбы с гнусом в областном центре к 2023 году достигла 80%, а из прибрежных районов жалоб, наоборот, поступало все больше. Особенно из Актогайского, Теренкольского, Павлодарского и из сельской зоны Аксу. Поэтому в текущем году обработкой была охвачена и пойма в этих населенных пунктах, и это дало результаты.

«Что касается 2024-2026 годов, то обработке подлежит 127 тыс. га поймы, из них 32 тыс. га в городе Павлодаре. Для этого задействуют восемь самолетов. Кроме того, со следующего года будет проводиться трехкратная речная обработка биологическим препаратом всей протяженности русла Иртыша. И третье – силами областного подрядчика будет осуществлена барьерная обработка как в областном центре, так и во всех прибрежных населенных пунктах четырех районов», – говорит спикер.

Таким образом площадь авиаобработки поймы увеличится в 4,5 раза, речной – в 1,5 раза. Для этих мероприятий ежегодно необходимы 2,9 млрд в год, посчитали власти.

«Как и в предыдущие годы условием для подрядчика станет достижение эффективности в 80% как минимум. Не будет эффективности, не будет оплаты», — добавила Айгерим Кабылтаева.

На научное сопровождение заложили еще 95 млн. тенге, заявки маслихат одобрил.