Понедельник, 20 мая
Меню

Следствие ведется в резервате «Ертис орманы» из-за воровства леса

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 102
Следствие ведется в резервате «Ертис орманы» из-за воровства леса
фото ГЛПР «Ертис орманы»

В настоящее время на территории выявлены случаи незаконных рубок реликтовых сосен. Как сообщает РГУ ГЛПР «Ертис орманы», правонарушения совершены жителями близлежащих населенных пунктов.

«Следственные мероприятия ведут отделы внутренних дел района Аккулы и Щербактинского района», – информирует резерват.

В 2023 году за нарушение природоохранного законодательства к административной ответственности уже привлечен один человек, а к уголовной ответственности пять человек. В целях недопущения нарушений сотрудниками резервата проводятся рейды по охране лесного массива совместно с сотрудниками природоохранной полиции двух административных районов.

«За совершение незаконной рубки леса: сырорастущего, сухостойного, горельника, ветровального, буреломного на территории резервата «Ертис орманы» согласно природоохранному законодательству и уголовному кодексу РК предусматривается ответственность вплоть до лишения свободы», – напоминает руководство природного резервата.

Уголовная ответственность нарушителям грозит в случае причинения ущерба свыше 100 МРП. Также за незаконное посещение особо охраняемой территории законодательством РК полагается административный штраф в два МРП.