Понедельник, 22 июля
Меню

Почему павлодарцам приходится долго ждать обследования у офтальмолога?

  • Павел Миргородских
  • 150
Почему павлодарцам приходится долго ждать обследования у офтальмолога?
Фото: pixabay.com

Ожидание обследования у офтальмолога для жителей Павлодара может затянуться на месяцы. Такие жалобы высказывают горожане в социальных сетях. Специалисты признают, критика не беспочвенна.

«Ожидание связано с количеством пациентов. Больных очень много и все они хотят попасть к нам», — рассказал на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заведующий офтальмологическим отделением Павлодарской областной больницы имени Султанова Касымхан Тлеубаев. – «Существует определенная запись онлайн или офлайн и, тем самым, пациент может быть записан в течение месяца на то или иное обследование. Если необходима срочная помощь, то прием проходит в экстренном порядке. А плановое обследование на самом деле занимает определенное время».

По его словам, офтальмологическое отделение рассчитано на 200 посещений в день. Это может быть как обычная консультация офтальмолога, так и функциональная диагностика, компьютерная томография глаза или циклоскопия.

«По циклоскопии пациентам приходится объяснять, что это затратная по времени процедура, которая проводится в течение двух-трех часов. В день на данную процедуру можно принять 10-15 человек, а число пациентов, нуждающихся в этом обследовании, исчисляется сотнями. Мы расширяем штатное расписание, увеличиваем количество оборудования, но, тем не менее», — пояснил Касымхан Тлеубаев.

Он отметил, что в последние годы очереди в офтальмологическое отделение на базе областной больницы значительно сократились. Поскольку часть обследований теперь доступна в обычных поликлиниках по месту жительства.

«Мы восполнили кадровый дефицит в поликлиниках города и области. Сейчас в Павлодаре, Экибастузе и Аксу ставки во всех государственных медучреждениях закрыты. Нет дефицита кадров, наоборот, профицит. Есть проблема с районами, не все молодые доктора хотят там жить. Тем не менее, и здесь имеется положительная динамика. Лишь два района остаются без специалистов», — добавил заведующий отделением.

Что касается приемов по медстраховке, то она напрямую связана со штатным расписанием. То есть врач должен принять 16 «страховых» пациентов в день на ставку. Платный прием, соответственно, зависит от его свободного времени. Касымхан Тлеубаев заверил, что таких пациентов принимают после основного приема.

«То есть врач принял положенное на ставку количество пациентов и может вести платный прием. Однако на деле наши врачи работают с перегрузкой, принимают не 16, а до 40 «страховых» пациентов — это реальная картина», — подчеркнул он.