Воскресенье, 3 марта
Меню

Павлодарцы пожаловались на подорожавшие лекарства

  • Марат Измайлов
  • 76
Павлодарцы пожаловались на подорожавшие лекарства
Фото: pixabay.com

В Казахстане, в том числе в Павлодарской области продолжают расти цены на лекарства. По сравнению с прошлым годом их стоимость выросла в среднем на 12%.

«У меня больной отец, а противогрибковые сильно подорожали — почти в два раза», — пожаловалась павлодарка.

Осенью самые популярные лекарства по сравнению с летом подорожали минимум на 30-40 тенге. Цитрамон сейчас стоит 200 тенге, мукалтин 300, парацетамол 175. Все рекорды бьет аспирин. Еще в июне его продавали по 77 тенге, а теперь – по 200. Фармацевт с 30-летним стажем Анжелика Габдрашитова каждый день выслушивает недовольных пенсионеров.

«Мы также берем эти препараты для себя и своих семей, по этим же ценам. Зависит от завода-изготовителя. В России, например, на одном заводе такая цена, на другом другая. Мы стараемся брать, где дешевле. Людям очень неприятно, нам неприятно, такое ощущение, что либо покушать, либо вылечиться», — рассказала фармацевт.

Напомним, значительную часть лекарств в нашей стране не производят, а импортируют. В основном из России и Беларуси. Поэтому экономическая ситуация в этих странах сказывается и на казахстанском рынке.