Понедельник, 15 апреля
Меню

Уникальная женщина-хирург из Иртышска уже 55 лет продолжает спасать жизни пациентов 

  • Салауат Темирболат-улы
  • 966
Уникальная женщина-хирург из Иртышска уже 55 лет продолжает спасать жизни пациентов 
фото: Лада Балтабаева

Прошло полторы недели, а в сети до сих пор обсуждают недавний «парад медалей» в честь Дня Республики. Казахстанцы спорят, кто из современников больше достоин высших государственных наград. Нам же хочется рассказать о земляках, которые каждый день на протяжении многих лет просто делают свою работу, и для которых результаты важнее орденов и медалей. Наша героиня — хирург Зинаида Николаевна Раздорская, которая, разменяв девятый десяток лет, остается верна клятве Гиппократа и продолжает спасать человеческие жизни.

фото: Лада Балтабаева

«Мне уже 82 года, скоро будет юбилей – 55 лет, как я работаю в этой больнице. Конечно, понимаю, что есть возрастные изменения, что надо уже отдыхать. Поэтому активно стараюсь помогать другим врачам, молодому хирургу, гинекологу, ассистирую, в каких-то моментах сама оперирую. То есть готовлю замену и очень хочу, чтобы мои ученики остались у нас в селе, а не ухали в город», — делится своими размышлениями Зинаида Николаевна. 

С уникальным доктором из Иртышской районной больницы мы познакомились пять лет назад. О том, как обычная сельская девчонка неожиданно стала хирургом, Зинаида Раздорская вспоминает с особой теплотой и благодарностью к своим наставникам. Ведь изначально это в ее жизненные планы не входило, и поступала она на курсы медицинских сестер. Именно в училище один из педагогов разглядел в ней докторский талант, написал ходатайство, отправил в институт и велел Зинаиде Николаевне продолжить учебу. Этот случай перевернул всю ее судьбу, и сейчас о выборе профессии знаменитый доктор нисколько не жалеет.

фото из архива Зинаиды Раздорской

Когда она после Семипалатинского мединститута приехала по распределению в Иртышск, многие удивлялись: как это так – девушка-хирург? Ведь до нее в этих краях оперировали только мужчины. Сегодня за плечами доктора Раздорской порядка 10 тысяч операций. Говорит: в свое время стояла у операционного стола более пяти часов, в экстремальных ситуациях, когда счет шел на минуты, приходилось принимать единственно верные решения. К тому же, Зинаида Николаевна донор со стажем, сдала больше 50 литров крови и ее компонентов, иногда переливание проводила своим же пациентам сразу после операций.

фото из архива Зинаиды Раздорской

Один шанс на миллион

Однажды в районную больницу в крайне тяжелом состоянии поступила молодая женщина.

«Разрыв матки, огромная кровопотеря, огромная подбрюшинная гематома. Приняла решение экстренно прооперировать на месте: вскрыла забрюшинное пространство, удалила гематому и нашла подвздошную артерию, перевязала, и таким образом остановила кровотечение. У меня был только один шанс оживить эту пациентку и, если есть Бог, просила его: возьми у меня несколько лет жизни, но отдай этой женщине, чтобы она жила. Она выжила, и я была счастлива. Наверное, теперь Бог вернул мне все эти годы. Конечно, молодым хирургам нужно хорошо знать анатомию. Например, мы учились не на муляжах, а практиковались одновременно с теорией, знали хорошо — что, где, как располагается, и какие моменты могут быть при других вариациях расположения сосудов», — рассказывает сельский доктор.

Фото из архива Иртышской районной больницы

Жители Иртышска с большим уважением и благодарностью отзываются об уникальном хирурге, ведь в районе, пожалуй, нет такой семьи, которая бы хоть раз не обращалась за консультациями и мудрыми советами к Зинаиде Раздорской. А кому-то она спасла жизнь. Так, однажды в райбольницу доставили подростка с тяжелым пулевым ранением.

«Это был самострел с ранением черепа; болт, обмотанный проволокой, застрял в белом веществе мозга. Ждать помощи было неоткуда, дороги в то время были очень плохие, везти самим в город нельзя – не выдержит, а еще все это случилось ночью. Состояние мальчика ухудшалось с каждой секундой, пришлось взять всю ответственность на себя: рассчитала примерное нахождение пули в мозге, провела трепанацию черепа, вскрыла в малососудистом месте и удалила пулю. Мальчик выжил и сейчас здравствует. Он уже взрослый, имеет семью, детей, работает. И мне очень от этого приятно. А были случаи с сердцем, когда берешь его в руки и сокращаешь, чтобы оно ожило, и в то же время накладываешь швы на рану. Помню, наложила четыре шва, и еще некоторое время пришлось массировать открытое сердце, и оно вновь заработало самостоятельно. Кровопотерю возместили переливанием. Это, конечно, стрессовое состояние, но, когда идешь на такую операцию, мозги как-то автоматом включаются. Не могу объяснить, но ты получаешь откуда-то невероятную силу, и знаешь, как правильно надо делать», — говорит Зинаида Николаевна.

Фото из архива Иртышской районной больницы

Достойны самых высоких наград

У простого сельского хирурга много наград, ее заслуги признаны на высоком уровне. По словам самой Зинаиды Николаевны главное для врача – здоровье пациента. В этом году, впервые в истории павлодарской медицины сразу два известных доктора удостоились звания «Почетный гражданин Павлодарской области». Вместе с Зинаидой Раздорской этот высокий статус получил и известный хирург, профессор Сагит Баймуханович Имангазинов.

Профессор Сагит Имангазинов с молодыми коллегами. Фото предоставлено пресс-службой управления здравоохранения Павлодарской области

«Почетные граждане – это золотой фонд нашего региона. Это звание – свидетельство признания вашего многолетнего добросовестного труда и большого личного вклада в развитие Павлодарской области», — отметил, вручая знаки отличия, глава региона Асаин Байханов.

фото: Валерий Бугаев

«Я думала, что проработаю в Иртышске года три и уеду в город. Но встретила будущего спутника жизни, и навсегда осталась преданной этому прекрасному краю», — вспоминает Зинаида Николаевна.

Ее супруг – агроном Виктор Николаевич родом из Северного Казахстана. Он также думал, что приехал в Прииртышье на время. Сейчас, находясь на пенсии, он не меньше жены продолжает удивлять односельчан своим прекрасным садом и огородом. А главная гордость — их сын Владимир, который, как и мама, стал хирургом и тоже помогает людям.

От дома Зинаиды Раздорской до больницы «всего» четыре километра.

«Для человека, увлекающегося спортивной ходьбой, это пустяки», — смеется сельский доктор.

Ее ежедневный маршрут не меняется ни зимой, ни летом почти 55 лет.