Воскресенье, 3 марта
Меню

Девять лет колонии запросило обвинение для заместителя акима Павлодара

  • Ирина Адылканова
  • 184
Девять лет колонии запросило обвинение для заместителя акима Павлодара
фото автора

В уголовном суде Павлодара подходит к концу рассмотрение дела в отношении заместителя акима города Павлодара Арслана Калиякбарова. В прениях прокурор попросил суд признать чиновника виновным в получении взятки в значительном размере путем вымогательства – ст. 366 ч.3 п.1 УК РК.

«Калиякбаров, являясь должностным лицом, используя свое служебное положение, в своих корыстных целях получил путем вымогательства от подрядчика часть взятки в сумме 1,8 млн. тенге», – говорит Дулат Бейсембаев.

Пострадавший по делу – владелец небольшой компании, выигравший конкурс на асфальтирование трех улиц в селе Кенжеколь. По мнению прокурора, заместитель акима города преднамеренно создал для предпринимателя сложные условия работы, чтобы потом потребовать взятку. Например, требовал заменить щебень на одной из улиц без экспертизы соответствия технической спецификации. А акиму поселка запрещал выплачивать деньги за асфальтирование. Именно поэтому подрядчик, опасаясь разорения фирмы вынужден был обратиться в антикоррупционную службу с заявлением.

«Прошу суд признать Калиякбарова виновным в совершении тяжкого коррупционного правонарушения, предусмотренного статьей 366 части 3 пункта 1 УК РК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», – сказал представитель обвинения.

Адвокаты-защитники Арслана Калиякбарова в очередной раз заявили, что обвинения беспочвенны. Следствием не доказано, что подсудимый требовал деньги, приглашал для этого в свой кабинет предпринимателя и собственноручно получил взятку.

«Аким сельского округа не подчиняется ни по одному вопросу заместителю акима города. Он самостоятельно заключает договор с подрядчиком, принимает работу и оплачивает ее. Как мог влиять наш подзащитный?» – говорят адвокаты.

Они указывали, что четкого требования принести в определенный срок определенную сумму денег в оперативных записях не имеется. И другие процессуальные и следственные действия по делу проведены следствием, считают защитники, с грубыми нарушениями УПК РК. В частности, в ходе негласных следственных действий не было зафиксировано, что Калиякбаров берет деньги в кабинете. Он только прибавил звук радио при беседе с предпринимателем и приподнял подушку, под которой потом нашли деньги. Ранее сам Калиякбаров поведал суду, что поделился с предпринимателем информацией о необходимости организовать мероприятие ко Дню журналистики, на что нужны были средства. Однако на помощь от подрядчика он особо не рассчитывал. И когда последний пришел в кабинет, даже не поинтересовался, что находится в пакете.

Суд вынесет приговор через несколько дней.